양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

자신감이 없는 아이는 어떻게 키워야 할까요?

매사 어떤 일을 할 때 너무 자신감이 없고 너무 소극적으로 행동하는 거 같아요 이렇게 자신감이 없는 아이는 어떻게 키워야 할지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이의 자신감을 키워주는 방법이 궁금하군요.

    자신감은 아이의 자존감과 관련이 있습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 삼가는게 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줄 필요가 있겠습니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 없는 친구들은 부모님께서 항상 사랑하고 믿는다는 표현을 지속적으로 해주심으로써 자존감을 키워주시고 실수할까봐 자신감이 없는 친구는 사전에 연습할 수 있도록 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    작은것이라도스스로할수있는것을찾게하고아이가조금이라도 하는모습을보이면 구체적으로과정에대해칭찬해주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다..

    자신감없는아이는 대체 애정표현을못받거나

    칭찬을못받거나양육시 강압적이고억압이있는경우기에

    이런것들중포함되는걸제거하고수정하면자연히좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책임감을 키워주고 아이가 할 수 있는 일을 시키는게 좋아요. 가족의 저녁식사를 위해 수저 젓가락 준비를 하거나 자신이 벗은 옷을 빨래통에 집어넣기 등을 통해서 가족 안에서 어떤 기여를 했다는 긍정적 경험을 하게 도와주는게 좋아요. 그리고 자신이 할 일을 스스로 선택하고 결정을 할 수 있는 기회를 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버거워하지 않을 작은 목표를 설정하고 성취하도록 도와주세요. 예를들어 처음부터 앞에 나가서 발표하는 것을 강요하는 것이 아닌 단체로 대답할 때 조금 더 큰소리로 대답하기, 그다음엔 자리에서 손들어 말해보기, 그다음엔 자리에서 일어나서 발표해보기 이런식으로 단계를 밟아 가며 자신감을 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 다양한 활동을 통해 새로운 경험을 제공하고 자신감을 키울 수 있는 기회를 주세요. 문화생활, 체험활동, 그룹수업 등 이 있습니다.

    마지막으로 아이와 열린 대화를 통해 그들의 생각과 감정을 이해하고 지지해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 쉬운 목표를 설정해주고

    이를 극복하고 도달하게 하면서

    자신감을 키워주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다르지만. 아이에게 지적을 한번하면 칭찬은 다섯번 이라는 말이 있지요. 그 때 그 때 아이가 해 낸 일 잘 한 일등. 바로 그 때! 칭찬과 독려를 해주면 아이도 점점 자신감이 올라갈 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 해내거나 잘하면

    칭찬을 통해서 자신감을 키워줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시면 아이들도 존중 받고 있다 라는 것을 알게 되어서 자신감이 생긴답니다

    작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 없으면, 가정에서 아이가 자신감을 갖을 수 있도록 작은 목표를 설정하고, 실천하면, 자신감이 저절로 올라갑니다

    부모님께서도, 아이의 결과물 보다는 과정에 응원과 격려를 보내주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 없는 아이에게 넌 할 수 있어, 너 라면 충분히 잘 할 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면 좋을 것 같습니다.

    자주 대화하는 시간을 마련하여 아이가 자신의 이야기를 할 수 있는 시간을 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    역할극을 하면서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.