양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.11

사회성이 많이 부족한 아이 어떻게 하면 좋을까요?

평소 아이가 내성적이라 학교 친구나 또래 아이들과 잘 어울리지 못합니다.

그래서 항상 학교 수업이 끝나면 바로 집에 오기 일수고 친구와 노는 것을 한번도 보지 못했습니다.

이럴때는 부모 입장에서 아이에게 어떻게 해주는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 부족한 아이를 어떻게 양육해야하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 내성적인 성격이어서 걱정이 많이 되겠습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 또래가 있는 공간에서 활동할 수 있도록 분위기를 조성해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 키즈카페를 가신다거나 아이들이 많이 있는 놀이터 공간 등 함께 어울릴 수 있는 곳에 갈 수 있도록 경험을 많이 만들어주시면 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단체활동을 시작해보세요

    같이활동하는프로그램이나학원등을다니게하면서 협력하는것을늘리면점차개선될수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 부족한 아이들은 여러가지 경험을 통해 사회성을 높여

    줄 수 있습니다. 사회성을 높이는 방법으로는 여러가지 상황을 경험하게 해주세요.

    단체 운동 등이 가장 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역활놀이를 해보시면서 사회적인 관계에서 어떻게 다가가고 대화를 이어가는지 등을 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 부족한 이유는

    친구와 사귐을 어려워 하기 때문 입니다,

    아이의 기질이 내성적 이라면 친구와 사귐에 있어서 소통하는 것을 어려워 할 수 있습니다.

    아이와 역할극을 하면서 친구에게 다가가는 방법과 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소극적일때는 운동을 꾸준히 시켜 주시는게 좋습니다.

    특히 남자아이들 같은 경우 운동을 통해 쉽게 친해지고 자신감이 생기기도 하거든요

    태권도나 축구 등을 꾸준히 시켜 주시면, 그 안에서 여러가지 작은 게임들도 하고 친구간에 노는것에 재미를 느끼기도 하니

    당장 어울리게 하는 것보다 학원등을 활용해서, 운동능력을 한번 키워봐 주세요

    아이들은 특히나 어릴때 운동잘하는 친구나 게임 잘하는 친구 위주로 편성이 됩니다.

    공통의 관심사를 가질수 있도록 해 보세요