대출경제
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.16

체크카드,, 신용카드 어떤게 이득일까요?

어떤분은 체크카드를 많이 써야 한다고 하고 어떤 분은 신용카드를 연체만 되지 않으면 한개를 집중으로 많이 쓰는게 신용에 좋다고 하는데 어떤게 맞는건지요....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수의 상승에는 체크카드의 꾸준한 사용도 좋지만 신용카드를 하나 개설하셔서 사용하시는 것이 조금 더 유리하다고 말씀드리고 싶습니다. 대신 신용카드를 개설하실 때 한도를 조금 넉넉하게 만드시고 그 한도의 50% 범위내에서만 사용을 해주시면 신용점수가 조금 더 빠르게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    예를 들어서 신용카드 한도를 300만원으로 만드시게 되시면 150만원 한도내에서만 사용해주시는 것이 좋습니다. 그 이유는 신용평가사에서는 한도가 넉넉함에도 불구하고 해당 고객이 150만원 범위내에서만 사용하는 것은 소비지출이 크지 않은 상황이며, 상환을 잘하고 있기 때문에 유동성의 상황 즉 현금흐름도 좋은 상황으로 판단할 수 있는 근거가 되기 때문에 신용점수가 상향되게 됩니다.

    다만 주의하실 점은 절대 현금서비스나 카드론, 그리고 리볼빙서비스는 사용하시면 안된다는 점입니다. 이러한 서비스를 사용하시게 되는 경우는 신용점수가 크게 하락하실 수 있으니 조심해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드 사용을 추천드립니다. 신용점수 올리는데 있어 신용카드 이용 기간 및 적정한도 내에서 적절한 사용이 도움이 되기 때문입니다. 다만 체크카드와 달리 본인이 얼마나 쓰는지 간과하기가 쉬우므로 적절한 소비습관 보유 후 진행하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용할 때는 전월실적을 잘 살펴봐야 하며 대부분 혜택을 받기 위한 전월실적이 30만원 이상임을 감안할 때 사용금액이 최소 80만원 정도이면 혜택이 없는 체크카드보다는 혜택이 있는 신용카드를 사용하는 것이 더 유리할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.체크카드 월별 30만원 이상 꾸준히 사용하면 신용등급 향상에 도움이된다고 알고 있습니다.