세심한테리어2
세심한테리어223.11.03

일본의 낫토가 발효시킬때 끈적함이 나타나는이유

일본은 한국처럼 콩을 발효해서 만드는 음식이 잇는데 낫토경우 들어올리면 끈적끈적함이 잇더라구요. 한국과는 다른 점도인데 왜 다를까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    낫토균은 bacillus subtilis의 일종으로, 콩의 표면에 기생하여 폴리글루탐산을 생성합니다. 폴리글루탐산은 글루탐산이 1만 개 정도 연결되어 있는 중합체로, 끈적끈적한 성질을 가지고 있습니다. 따라서 낫토는 낫토균에 의해 발효되면서 폴리글루탐산이 생성되어 끈적끈적한 성질을 가지게 되는 것입니다.