교통사고 과실보험
파라다이스
파라다이스23.01.21

터널안에서 차선변경시 범칙금은 어떻게되나요?

터널안에서 차선이 하얀실선으로 되있어서 차선 변경은 원칙적으로 안되는 걸로 알고있는데 타차 차선변경 후 사고시 과실비율은 어떻게 되는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    흰색 실선에서 차선 변경은 불가하며 위반 시에는 범칙금 3만원과 벌점 10점을 부과받게 됩니다.

    실선 차선변경 사고시에는 차선 변경 기본 과실 70%에 신호 및 지시 위반에 해당하게 되어 20%가 가산되어 최소 9 대 1, 충격 위치 및 상황에 따라 차선 변경 차량 과실 100%로 과실이 산정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실선 차선 변경의 경우 1:9 정도의 과실이 산정됩니다.

    사고 상황에 따라 가해자 100% 사고인 경우도 있습니다.