피부과건강상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.05

한방에서 하는 탈모 치료도 효과가 있나요?

한방에서도 탈모 치료를 많이 하는것 같더라구요

침이나 한약등을 권하던데 솔직히 이게 얼마나 효과가 있는지 모르겠어서요

한방도 탈모에 효과가 좋은지 궁금합니다 알려주세요~~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한의학의 단점 중에 하나는 아직 과학적 검증이 덜 되었다는 것이지요. 효과가 있다면 의사인 저도 가보고 싶네요.