3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.03

상온 보관 가능한 우유는 어떻게 만들어지나요?

보통 우유를 보관할 때 냉장보관이 최우선으로 하면 좋겠지만 시중에 나와있는 상온보관용 우유가 있습니다. 상온보관가능한 우유는 일반 냉장보관용 우유와 어떤 차이점과 어떻게 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    상온 보관 가능한 우유는 일반적인 생우유와는 다른 유처리 공정을 거쳐 제조됩니다. 상온 보관 가능한 우유는 고온 초고압 처리를 통해 우유 내의 세균을 제거하고, 상온에서도 오랫동안 식품 안전성을 유지할 수 있도록 보존제를 첨가하는 방식으로 제조됩니다.

    보존제로는 낮은 농도의 열처리한 유기산물인 라크토페린, 라크토바실러스, 라크토나세스 등이 사용됩니다. 이들 보존제는 상온에서도 세균의 증식을 억제하는 성질을 가지고 있습니다.

    고온 초고압 처리는 우유에 높은 압력과 열을 가하여 세균을 제거하는 기술입니다. 이 기술을 적용하면 130℃에서 1~2초 동안 압력을 가함으로써, 보다 저온에서 처리할 때보다 더 많은 세균을 제거할 수 있습니다. 이 공정은 세균 제거와 함께 우유 내의 기능성 성분 보존에도 효과가 있습니다.

    상온 보관 가능한 우유는 일반적인 생우유에 비해 보존 기간이 더 길고, 보다 넓은 온도 범위에서 보관할 수 있어서 우유를 자주 사용하지 않는 가정이나 야외에서 우유를 들고 다니는 경우 등에 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 진실한테리어268입니다.

    상온보관가능한 우유는 멸균우유입니다

    일반 우유와 멸균우유의 차이점은 우유안에 모든 미생물을 고운에 죽이는것입니다

    미생물이 아예 없어서 상온에 보관해도 잘 상하지 않고 오래보관할수 있습니다

    제조 공정자체가 다른것입니다

    멸균유는 고온에 살균처리하여 만들어집니다

    하지만 멸균유는 보통.일반 우유보다 맛이 없습니다

    우유 자체의.풍미가 적습니다