우울증이 심합니다 어떻게 해야할까요?

요즘 되는일도 없고 나이는 먹어가고

여태껏 이룩한것도 없어서

하루하루 사는게 너무 힘드네요

우울증이 점점더 심해지는데

아 이래서 사람이 위험해지는구나 하는

생각까지 듭니다 방법이 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증을 해결하려면 타인에게 질문자님이 느끼는 우울감을 이야기하거나 다른 활동을 하는 등으로 무엇인가를 하는 것이 좋습니다.

잠이 오지 않으면 산책을 가볍게 하고, 혼자 있는것보다 모임에 나가려고 하는 것이 좋으며, 간단하게라도 성취감을 느낄 수 있는 활동을 하는 것을 권해드립니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    증상이 너무 심해서 일상생활에 문제가 있다고 판단이 되신다면 즉시 병원진료를 받아보시는 것을 추천드립니다 우울증을 키우시면 더 큰병이 될 수 있습니다

      안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

      우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

      직장이나 대인 관계, 육아, 가사 노동 등에서 받는 ​과도한 스트레스를 주 원인으로 보고 있는데요.

      과도한 스트레스는 불안과 우울 등의 문제를 유발하고 수면의 질도 저하시켜 잠을 자도 피로하고

      집중력도 저하되는 등의 증상을 나타나게 합니다.

      충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

      점심시간을 이용하거나 저녁 시간대를 이용하여 주변을 걸어보세요.

      걸으면서 보게되는 풍경과 날씨를 온몸으로 느끼면서 걱정을 잠시 내려놓으세요

      걸으면서 굳어있던 근육이 풀리듯이 무기력한 마음과 스트레스가 풀린 것입니다.

      모든 일은 생각하기 나름이니 잘 해결되시길 바랍니다

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이

        정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          우울증에는 가능하면 운동을 규칙적으로 하는것이 좋습니다

          매일 낮시간동안 30분씩 햇빛을 보면서 꾸준히 운동을 하면 우울감이 줄어들수있습니다

          또한 우울감이 심하다면 상담을 받아보는것도 도움이됩니다.

          인근 정신건강센터에서 우울증 검사와 함께 상담을 정기적으로 받으면서 가슴속의 응어리나 내가힘든것들을 이야기하면서 풀어내면 조금씩 감정이 해소되어 도움이될수있을것입니다

          또한 취미생활이나 활동을 꾸준히 하는것이 중요하니 가능하면 외부활동을 열심히 해보시길 추천드립니다.