이비인후과건강상담
옹골진문어91
옹골진문어9121.11.22
백신 2차 접종 후 포진이 생길 수 있나요?

백신 2차 접종 후 왼쪽 광대뼈 쪽에 포진이 생겼습니다.

열이 나거나 그 외 증상은 없었습니다만

이것도 백신 부작용일 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 대상포진간에 연관성은 아직 밝혀진 건 없습니다.

    다만 백신 접종 후 면역체계 변화로 우리 몸에 들어와있던 바이러스가 재활성화되어 대상포진, 안면마비 등이 발생할 수 있다고 추정 되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인과관계를 입증하기는 어렵겠지만 접종 후 생긴 증상으로 연관성은 있을 수 있습니다. 명확히 백신 부작용입니다라고 하기에는 어려운 부분이 있네요. 포진 이후 통증이 있으시면 내과나 피부과 쪽으로 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    백신부작용일 수 있습니다.,,

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

    지켜보셔야 합니다.

    그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

    증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    사진이 없어 정확한 판단은 어려우나, 좌측에만 광대뼈 부근에 포진이 발생하였다면 안면신경을 침범한 대상포진을 꼭 감별해야 합니다. 최대한 빠른시일내에 근처 의료기관 방문하시어 대상포진 발생여부를 확인하시고, 필요시 항바이러스제의 빠른 복용이 중요합니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지는 WHO에서 백신 접종과 관련하여 대상포진을 부작용으로 등록하지는 않았습니다.

    하지만 이스라엘에서 화이자의 코로나19 백신을 접종받은 일부 자가면역질환 환자에게서

    부작용으로 피부 발진이 일어나는 사례가 확인됐다는 연구 결과가 나온 것이 있기는 합니다.

    텔아비브 소우라스키 의료센터 등 연구진은 화이자 코로나 백신을 접종받은 특정 자가면역질환 환자는

    일반인보다 대상포진이라는 특정 자가면역질환이 발병하기 쉽다는 사실을 발표했습니다.

    지속적으로 광대쪽 포진이 발생한다면 가까운 피부과 등의 병원을 방문해 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    포진이 충분히 생길 수 있습니다

    다만 백신때문인지 자연스레 포진이 발생한건지는

    알 수 없으니 병원에 가셔서 진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 2차 접종 후 포진이 생기셨군요.

    백신 접종 후 면역력이 약화되고 피로가 쌓여서 포진이 발생할 수 있습니다.

    다만, 이는 백신에 의한 것이 아니며, 면역력 자체가 떨어져 발생한 것으로 보입니다.

    포진은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지기 때문에 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 대상포진 바이러스에 대한 저항력이 떨어져 대상포진에 취약할 가능성도 있습니다. 하지만 직접적으로 백신과의 인과성 확인은 어렵습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    백신으로 인하여 면역력이 떨어지면서

    대상포진에 걸리는 분들이 종종 계십니다.

    알러지반으로 포진이 생길 수 있기에

    병원 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 피로감이 생기게 되면서 대상포진 등 발생할 수 있기는 합니다.

    단순한 포진의 경우에는 한번 피부과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신이 직접적으로 포진을 일으킬 수는 없습니다.

    다만 포진은 면역력이 저하되면 나타날 수 있으므로

    백신 접종 후에 컨디션 저하로 인하여 포진이 발병했을 가능성이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 포진의 경우 피부과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감으로 인해 포진 발생가능합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다. 당분간은 휴식이 필요해보여요

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그러한 과정에서 면역력이 떨어지고 대상포진이나 여러 포진이 생길 수 있습니다.

    다른 원인도 고려해봐야겠으나, 백신과의 연관성도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가능은합니다.

    다만 포진이라는것은 바이러스 질환인데 보통 대부분은 바이러스가 이미 감염되어 있는상태입니다.

    그러다가 발현하기 좋은환경이 되면 증상을 나타내는데 백신 접종시 몸이 약해지고 피로해지는 등 바이러스가 발현하기 좋은환경이 되어 일부 사람들의 경우 백신접종후 포진을 겪기도 합니다.

    따라서 백신의 직접적인 부작용이라고 보기에는 애매하나 이미 감염되어 있던 포진을 발현시키는 트리거역할을 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신으로 인해서 포진이 발생할 가능성은 낮습니다.

    포진은 또 다른 바이러스에 노출되어 감염되는 질환입니다.

    피부과 방문하셔서 해당 질환에 대해 진료 받으십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 면역세포들이 백신에 대응해서 항체를 만들기 시작하기 때문에 몸의 면역능력이 항체를 형성하는데 쓰이게 됩니다.

    입술에 포진을 발생하게하는 헤르페스 바이러스를 억제하는 기능이 항체형성등으로 인해서 상대적으로 약해진다면 백신을 접종하고 포진이 생길 수도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 충분히 취해주시는 것 이 좋습니다.