부동산경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.28

부모님과 거주 할때 세대분리하면 안좋은점이 있나요?

부모님 댁에 거주하고 있는데요. 주택 청약시 세대주 인정을 받기 위해 세대분리를 해보려고 합니다. 세대분리시 장단점이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세대분리의 장점은 부모님의 주택보유여부등에 영향을 받지않고 무주택자로써 정부지원혜택을 받을수 있는 조건에 맞출수 있다는점이고 단점은 질문자님이 원한다고 해도 일정요건에 해당하지 않으면 세대분리가 어렵다는 점입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부모님과 세대를 같이하고 있으면 세대원으로 등록이 되 청약신청, 전세자금대출, 생애최초 주택구입자금등의 혜택을 받을 수 없습니다.

    세대분리하여 단독세대주가 되면 세대주 혜택을 받을 수 있습니다.

    세대분리는 균등주민세, 의료보험료 조정, 청약시 부양가족수 가점을 받을 수 없는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    세대분리는 주택 청약이나 세금 혜택을 고려할 때 중요한 결정입니다.

    장점:

    주택 청약 자격: 세대분리를 통해 무주택 세대주 자격을 얻을 수 있습니다. 이는 아파트 청약 신청에 필요한 조건 중 하나입니다.

    양도소득세 비과세: 세대분리로 인해 양도소득세를 비과세로 받을 수 있습니다.

    종부세 혜택: 세대주로서 종부세를 납부할 때 세액 공제를 받을 수 있습니다.

    연말정산 혜택: 세대주로서 주택마련저축 소득공제, 주택임차차입금 원리금상환액 공제 등을 받을 수 있습니다.

    근로장려금: 세대분리로 인해 부모와 자녀가 동시에 근로장려금을 받을 수 있습니다.

    단점:

    주민세: 세대분리로 세대주가 되면 주민세를 납부해야 합니다.

    의료보험료: 세대주로 나오면 건강보험료도 부과됩니다.

    세대분리를 결정할 때 이러한 장단점을 고려하시기 바랍니다. 또한, 세대분리 방법은 전입신고나 정정신고를 통해 가능하며, 인터넷으로 세대주 확인 및 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부모님 댁에 거주하고 있는데요. 주택 청약시 세대주 인정을 받기 위해 세대분리를 해보려고 합니다. 세대분리시 장단점이 무엇이 있을까요?

    ==> 세대분리를 한다면 나쁜 점은 세무적인 부담이 증가될 수 있지만 좋은 점은 청약을 비롯하여 정부의 정책자금을 자유롭게 활용할 수가 있습니다.