기타 고민상담고민상담
힘찬퓨마149
힘찬퓨마14921.04.09

수험 공부에 의욕이 안생깁니다.

수험기간이 길어지다보니 지금 제가 가려는 길이 맞는건지 아닌건지도 잘 모르겠고,

잡념이 많아지면서 공부에 집중이 안됩니다.

수험기간을 좀 길게 잡고 하고 있어서 아직도 갈 길이 멀기도 하지만,

이때까지 해온 노력과 시간을 생각하면 또 그만두고 싶다는 생각은 들지않습니다.

하지만 분명 급한 시점임에도 불구하고 지금 제 진로에 대한 불확실성에 대해 고민하게 되면서

요즘따라 쉽게 공부에 집중을 할 수가 없네요.

매일 노래를 듣고 산책을 하며 스트레스 관리는 잘 한다고 생각하는데

이런 고민들이 많이 들때엔 어떤식으로 해야 공부에 좀 더 집중을 잘 할 수 있을까요?

이러한 시기를 겪은 인생선배님들께 조언을 구하고 싶습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 수험생활에 내가 해온 것들이 맞는지, 내가 앞으로도 잘 해결할 수 있을 지에 대해서 많은 고민이 있어 보입니다.

    그리고 수험생활이 길어진다면 자신감의 하락과 두려움이 생기기 마련입니다.

    지금까지 잘 해왔으며 앞으로 작은 문턱만 넘으면 좋은 결과가 있을 것입니다.

    준비과정을 제가 직접보지는 못했지만 분명 좋은 결과가 있을 것입니다.

    많은 훌륭한 위인들도 성공의 앞에서 큰 좌절이 있었지만 그 좌절을 딛고 나아갔기에 더욱 멋진 결과가 있었다고 생각됩니다. ~

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우 제가 추천드리고 싶은 방법은 명상을 꾸준히 해보시면 좋습니다.

    명상은 이런 부분에 대해서 조금씩 마음의 안정을 줄수도 있으면서도 그 투자시간이 많지 않습니다.

    또한 장소에 구애받지 않고 할수있기에 효율성이 매우 좋은 활동중의 하나라고 생각하기에 추천드립니다.