치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.22

음식 먹을 때 자꾸 혀를 깨무는 이유가 무엇인가요?

음식을 먹을 때 급하게 먹는 것도 아닌데 한 번씩 오른쪽 혀를 깨물어요 한 번은 피도 심하게 났는데 치아 구조와 관계가 있는지 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 잘 맞지 않는 곳이 있는지 확인해볼 필요가 있습니다. 치과내원하셔서 검사받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 너무 급하게 먹다 보면 치아를 빠르게 움직이면서 혀를 씹거나 할 수 있습니다.

    이런 경우에는 음식을 먹는 속도를 줄이는 것만으로도 상처를 줄일 수 있기 때문에 음식을 천천히 먹는 습관을 들여보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 혀를 깨무는건 교합이 좋지 않아서 그러는경우가 잇고 혀 자체가 커서 씹히는 경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 해당 부위 보철치료를 받은 경우 보철물 적응과정에서 혀를 씹을 수 있습니다. 아무래도 원래 교합관계와 조금 바뀌어 있을 수 있기 때문입니다.

    2) 특별히 치과 치료 이력이 없는데 혀를 자꾸 씹는다면 혀 크기가 남들보다 좀 커서 그렇거나, 면역체계 등의 문제로 혀가 부어서 그럴 수 있습니다.

    거대설(거대혀)이 아닌 경우 특별히 치과에서 처치할 수 있는 부분은 없습니다.

    치열이 안쪽으로 기울어져서 그럴 수도 있는데 이런 경우 교정을 해볼 수는 있으나 반드시 개선이 필요한 건 아닙니다.

    천천히 식사하시면서 혀 씹지 않도록 주의하시면 좋을 것 같습니다.