기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.05

유도 미사일 기술에는 어떤 원리가 있길래 움직이는 물체를 따라가서 맞출 수 있는 건가요?

안녕하세요

전투기에는 다양한 미사일이 장착되어 있지만, 그 중에서 궁금한것은

유도 미사일 기술입니다.

유도 미사일 기술에는 어떤 원리가 있길래 움직이는 물체를 따라가서 맞출 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유도 미사일은 목표물의 위치를 추적하여 그 위치로 날아가도록 설계된 미사일입니다. 유도 미사일에는 크게 두 가지 유형이 있습니다.

    능동 유도 미사일: 목표물을 직접 탐지하여 추적하는 미사일입니다. 목표물의 열, 레이더, 적외선 신호 등을 탐지하여 추적합니다.

    수동 유도 미사일: 목표물에서 발사된 신호를 사용하여 추적하는 미사일입니다. 목표물이 발사한 레이더 신호, 적외선 신호 등을 사용하여 추적합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유도미사일은 미사일의 방향성 유지와 가속도계로 구성된 관성장치를 가지고 있으며 GPS등을 탑재하여 비행중 자기 위치를 추적하여 목표지점의 위치등을 입력하면 목표지점으로 날아갑니다.

    또한 지령유도는 추척에 필요한 모든 계산을 외부에서 처리한 후 유도하는방식도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    유도탄의 원리는 간단하게 생각하면됩니다.

    표적에 레이저를 쏘고 미사일이 이것을 추격하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    몇가지 유도 방식 알려드립니다 ^^

    지령유도

    표적 추적에 필요한 모든 계산을 외부에서 처리,미사일이 외부 지령에 의해 유도되는 것으로,단거리 미사일에 사용된다. 이 중 수동식은 발사자가 조준경 등으로 표적을 추적하고,계측장비를 통해 수동식 조종장비 등을 조작함으로써 탄을 유도한다.

    반자동식은 발사자가 관측장비로 표적을 추적하면 탄이 자동적으로 유도되는 방식이다.

    이 때 계측장비는 탄의 불꽃 등으로 탄의 위치를 파악해 탄을 유도한다. 레이다 추적 방식은 레이다로 표적과 탄을 동시에 추적해 지령신호를 만들어낸다

    이밖에 레이저빔 편승유도는 빔사출레이다 등으로 표적을 추적하고 유도탄은 조사된 빔을 따라 유도되는 것이다

    호밍유도

    미사일이 유도지점에서 멀어짐에 따라 유도오차가 커지는 지령유도의 단점을 극복하기 위해 미사일 스스로 표적을 추적하는 방식. 능동식은 미사일이 스스로 표적에 전파를 발사,그 반사파로 표적을 추적한다.

    반능동식은 외부에서 표적에 전자파를 쏘면 미사일이 그 반사파를 수신해 추적한다.

    수동식은 표적에서 발생하는 전자파나 적외선 등을 탐지해 추적한다. 이밖에 복합유도방식은 관성·지령·호밍 유도를 복합적으로 적용,명중률을 극대화하는 방법. 특히 장거리미사일의 경우,일반적으로 초기에는 관성방식을 사용하다가 마지막에는 명중률을 높이기 위해 호밍방식을 사용한다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    능동식은 미사일이 스스로 표적에 전파를 발사,그 반사파로 표적을 추적합니다.

    반능동식은 외부에서 표적에 전자파를 쏘면 미사일이 그 반사파를 수신해 추적합니다.

    수동식은 표적에서 발생하는 전자파나 적외선 등을 탐지해 추적합니다.