영양제약·영양제
거창한영양127
거창한영양12721.05.05

건강보조식품(약)을 몇가지 먹고있는데 다함께 먹어도 괜찮은가요?

밀크시슬

수용성비타민

오메가3

마그네슘 철분 약

홍삼 액기스

이렇게 아침에 먹고있는데 같이 복용해도 상관없는건가요?

점심때 종합비타민을 먹고있습니다.

비타민은 지용성 수용성은 일부러 분리해서 먹고있는데 다른부분들은 가능한가해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 수용성을 분리해서 드실필요까지는 없어요. 이론적인 것만 생각해서 이상한 말들 유투버들이 많이 하는데 하나는 알고 둘은 몰라서 하는 말이에요.

    밥먹을때 수용성 지용성 분리해서 먹지 않잖아요. 식후에 수용성도 지용성도 그냥 같이 먹으면 됩니다.

    종합비타민속에 수용성비타민도 들어있는거라면 따로 수용성 비타민 드실필요없으니 빼실 필요가 있고 철분제는 단독으로 공복에 먹는 것이 흡수율이 좋은 약이니 따로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬

    수용성비타민

    오메가3

    마그네슘 철분 약

    홍삼 액기스

    이 제품들중에 마그네슘과 철분제는 함께 복용시에 마그네슘에 의해 철분의 흡수가 방해 받기에 시간대를 다르게 복용시길 권장드리며 철분제는 아침 마그네슘은 저녁 시간대에 복용하시길 추천드립니다.

    이외에 특별히 수용성과 지용성을 구분해서 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬,수용성비타민,오메가3,마그네슘,철분,홍삼 중 마그네슘은 식후에, 철분은 식전에 드시는 것을 권장드립니다. 오메가3 역시 지용성이므로 식후복용을 권장드립니다. 나머지는 아침공복 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 밀크씨슬, 오메가3, 비타민, 미네랄, 철분제, 홍삼 엑기스를 복용 중이시군요.

    홍삼의 경우 소양인, 태양인에게 맞지 않는 열이 많은 한약재이기 때문에 체질을 확인하시고 복용하시는 것을 권합니다.

    이외에 다른 영양제들은 식사를 하시고 같이 복용하시는 것을 추천드립니다.

    수용성, 지용성 비타민을 굳이 분리해서 드실 필요는 없습니다.

    (굳이 비교하자면 지용성 비타민은 저녁 식후에 복용하시는 것이 혈중 농도가 제일 높습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬, 수용성비타민, 오메가3, 마그네슘, 철분, 홍삼 액기스

    밀크시슬, 비타민, 오메가3, 마그네슘, 홍삼은 식후 섭취하시길 바랍니다.

    철분은 마그네슘이나 비타민제에 들어있는 미네랄에 의해 흡수가 저해될 수 있으니 단독으로 공복에 섭취하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제 말고 각각의 성분으로만 되어있는 약을 복용중이시군요, 건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼과 철분약은 공복에 드시고 나머지는 식후 한번에 드시면 됩니다.

    -홍삼과 철분약은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다. 나머지 영양제는 식후에 드셔야 위장 부담이 덜하기 때문에 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 홍삼

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.