따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.02

전투기는 왜 600미터 이하에서는 비상탈출을 못하나요?

안녕하세요? 뉴스를 보니 전투기는 2천피트(약 600m)이상에서만 탈출이 가능하다는 사실을 알았습니다.

상식적으로 이해가 안되네요.
더 낮은 위치에서도 탈출이 가능하다면 좋을듯한더 어떤 이유에서 전투기는 2천피트 이상에서만 탈출이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    비행기의 비상탈출을 위한 사출좌석은 좌석아래 폭약을 인위적으로 터뜨려, 그 반발력으로 좌석이 기체 위로 분리되도록 장치를 해두고 있습니다.

    제어가 불가능해진 기체는 중력의 영향을 받아 추락함에 따라, 고도하락으로 위치에너지가 속도에너지로 변환되어 고도가 낮아질수록 그 속도는 점차 빨라집니다.

    낮은 고도에서 탈출을 시도할경우, 사출좌석의 반발력 대비 속도가 너무 빨라, 기체로부터의 사출거리를 확보하지 못하고 추락하는 기체 몸통부에 부딪힐수 있기에, 이를 제한해둔것입니다.

    2010년대부터 개량된 사출좌석은 0-0(고도0, 속도0 상태)사출이 가능하도록 설비가 되어있습니다.