고혈압과 두통이 관련 있나요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

제가 가끔씩 한쪽 머리가 엄청 아픈데, 왜 그런지 이유를 잘 모르겠습니다. 후천적인 고혈압 질환이 있어 혈압약을 조금씩 먹고 있는데, 그거랑 관련된건지 아니면 다음에 진료볼 때 말씀드려야 되는걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

일반적인 증상은 아닙니다만

악성 고혈압 (180정도의 높은 고혈압)이면 두통이 증상으로 나올 수 있습니다.

혈압관리가 잘되는 편이면 다른 원인도 생각해보셔야할 것 같네요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압과 두통이 관련은 있지요. 혈압이 높으면 두통이 유발될 수 있는 것이지요. 다만 혈압약을 복용하고 혈압 조절이 잘 되는 경우라면 두통의 원인은 혈압 외에 다른 것을 찾아봐야 합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나  손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        고혈압과 두통이 관련이 있기는 하지만 일반적인 고혈압 환자에서 두통을 유발할 정도로 높히 증가하기는 힘듭니다.

        최소한 수축기 혈압이 180 이상 증가했을 때 두통을 유발할 수 있다고 생각할 수 있습니다.

        고혈압 이외에 다른 두통의 원인이 있을 수 있겠고 내과 선생님께 두통에 대한 평가를 받아보시기 바라며 필요시 신경과 진료를 통해 두통의 원인을 확인하시면 되겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

          해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            연관이 있습니다. 혈압 상승으로 인한 긴장성 두통이 유발될수 있습니다.

            두통의 원인은 매우 다양하기 때문에 꼭 혈압이 원인이라곤 할수는 없습니다.

            신경과 방문해보세요.

              건양대학교병원

              안녕하세요.

              혈압이 높으면 두통이올수있습니다. 그러므로 혈압과 두통은 연관되어있을수있습니다

              하지만 혈압약을 먹고 혈압이 적절히 조절이 되고있는데 두통이 계속된다면 다른이상을 찾아보는것이 중요합니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                고혈압과의 관련성 여부의 가능성도 있으나, 정확한 것은 영상검사 등이 필요할 것으로 보입니다.

                진료 볼때 말씀드리는 것이좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  고혈압은 두통의 원인이 되는 대표적인 기저질환입니다. 혈압관리를 더욱 철저히 하시길 권장합니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    두통의 경우 뇌출혈, 뇌경색 처럼 뇌내병변이 있는 1차성 두통, 편두통 처럼 뇌내병변이 없는 2차성 두통으로 나눌수 있습니다.

                    두통의 종류에 따라 치료법 및 약물등이 달라지므로 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      조절되지 않은 고혈압으로 인해 몸의 혈압이 높은 상태가 지속될 경우에는 두통 증상이 동반될 수 있습니다. 다만 두통이 있다고 그것을 무조건 혈압과 연관지어서는 안 됩니다. 우선은 신경과에서 두통 관련하여 다른 문제는 없는지 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.