기타 의료상담건강상담
젊은코뿔소104
젊은코뿔소10422.07.25

4차 접종 , 5차 접종이 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

현재 4차 접종 이야기를 많이 하고 있는 것 같습니다.
이미 4차 접종을(4 개월 전)했습니다.
추가로 5차 접종을 해야 할까요?

아니면, 4차 접종이면 충분할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 4차는 성인을 대상으로 시행하고 있으나 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 현재 고령자를 대상으로 4차를 우선 접종하고 있으며 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아직 4차접종도 50대이후와 18세이상의 기저질환이 있는 분들을 대상으로 접종을하고 있습니다.

    5차접종까지는 시간이 걸릴것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 4차 접종은 50세 이상이거나 기저질환자만 접종이 가능하며, 4차 접종완료했으면 추가접종은 불필요합니다.

    2. 다만 향후에 코로나가 재확산 되어서 전국민 5차 접종이 시행되면 접종할 가능성이 있겠으나, 현재로서는 전국민4차 접종도 아직 시행되지 않아서 5차까지 시행하려면 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요.

    5차 접종은 현재 가능하지 않습니다.

    기다렸다가 5차 접종이 가능하신 때에 접종하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    4차까지 하셨으면 현재로서는 고려 대상은 아닙니다. 걱정이 되신다면 비타민D복용을 좀 늘려보시기 바랍니다. 비타민D 농도가 40이상 유지 시 바이러스 감염률이 적다는 연구들도 있습니다. 꼭 이런목적이 아니더라도 비타민D는 이점이 정말 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1~3차 접종때와 마찬가지입니다. 그 당시에도 4차 접종을 할지 몰랐던 것처럼 4차 접종까지가 충분할지, 5차 접종을 해야할지는 코로나 발생 추이 등을 보셔야 할 것으로 보입니다. 따라서 무조건 4차 접종까지 하면 된다라는 것은 없으며 이는 조금 더 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    5차 접종에 대한 계획은 나오지 않고 있습니다. 4차 접종으로 충분할지는 지금으로서는 판단할 수 없으며 1~3차처럼 코로나가 계속해서 유행하면 항체에 대한 효과를 유지하기 위해 다시 접종해야할 수 있습니다. 하지만 아직까지는 계획은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 4차접종대상이 아니셔서 접종할필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종 권고 대상은 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자입니다.

    4차 접종 이후 권고안은 불명확한 상태로 코로나 진행 상황을 종합적으로 고려해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미래 상황에따라 달라질 수 있습니다.

    4차접종을 하셨지만 BA.5 / BA.2.75와 같이 전파력이 강하고 기존 백신에 대한 면역회피가 뛰어나 돌파감염의 위험이 있을 시 추가 접종이 권장될 수 있기에

    백신에 대한 부작용을 고려하여 접종해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 3차접종 4개월뒤부터 4차접종이 가능하며 화이자, 모더나, 노바백스 중 선택하고 교차접종도 가능합니다. 내년이맘쯤 코로나19의 확산이 강해지면 5차접종을할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 지금까지는 4차 접종으로도 충분하겠습니다. 유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 다음 접종은 가급적 간격을 두고 하시는 것이 안전하겠습니다. 또한 기존 백신의 경우 감염을 예방하는 효과는 떨어지는 것으로 나타났기에 접종을 하셨더라도 감염에 주의하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 4차 접종은 현재 50세 이상이나 18세 이상의 기저질환자를 대상으로 하고 있으며 이전에는 그 기준이 더 높았습니다. 질문자님께서는 대상자가 아닌데 어떻게 접종하였는지 의문이네요.

    이런 것과 별개로 코로나 바이러스 감염증 대유행이 지속되고 있는 만큼 백신을 맞고 시간이 경과하면 항체 역가가 감소되기 때문에 추가 접종을 항상 권고됩니다. 다만 부작용의 위험성이 부담스럽기 때문에 개인의 희망에 따라 접종 하고 싶으면 받고 아니면 안 받아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 일반국민 대상으로 5차접종은 고려되지 않고 있습니다.

    하지만 이는 추후 확진추이에 따라 달라질 수 있기 때문에 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고령자나 기저질환자일 경우

    4차 접종도 맞는 것을 권장하고 있습니다.

    코로나 후유증이 더 심각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 추가접종은 필요합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 50세 이상을 위주로 접종중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 지금은 4차접종까지만 접종을 합니다. 다만 현재 백신에 효과가 떨어지는 변이 바이러스의 발생가능성이 있어 향후에는 이에대한 새로운 백신의 추가접종이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    추가 접종을 반복하는 것이 과연 기대 효과가 있을 지에 대한

    의구심이 있으며 항체가를 유지하기 위해 반복적으로 같은 백신을

    맞는 것은 예방 효과를 올릴 것으로 기대하지 못하는 것이 사실입니다.

    60세 이상의 고령이나 면역력이 낮은 분들의 경우, 필요할 수 있으나

    건강한 성인은 3차까지의 접종으로도 바이러스를 막지는 못해도

    감기 이상의 증상을 보이지 않을 가능성이 높습니다.