약 복용약·영양제
얄쌍한봉고31
얄쌍한봉고3121.05.25

우루사 100mg 처뱡전이 필요한가요?

안녕하세요..

폥소에 음주 횟수가 많고, 기름진 식단으로 고기 종류를 많이 먹는데, 간건강이 걱정이 돼서 우루사 100mg을 복용해 볼까 합니다.

약국서 구입할때 의사 처방전이 필요한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg은 처방전 없이 구입하실수 있는 일반의약품입니다. 다만 찾는 분이 그리 많지는 않아서 없는 약국들도 꽤 많을수 있어요. 음주를 많이 하시는 편이면 우루사보다는 실리마린성분의 간장약이 더 도움이 되실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100미리는 일반의약품을 분류되어 있어 처방 없이도 구매가 가능합니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용이 간기능개선에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg은 예전에는 100정 종이박스포장된것을 판매가 가능하였으나 요즘은 100정 종이박스 포장이 생산이 안됩니다.

    일반으로 구입이 불가합니다.

    구입하고싶으시면 병원에가셔서 처방을 받아야 살수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg 의 경우에는 조제용으로 나가는 경우가 대부분인데

    일반의약품으로 분류되어있어 일반적으로 구매는 가능합니다만

    약국에 따라서 판매하지않는 곳도 많습니다.

    조제용이고 그만큼 의사의 진료를 통해 구매하시는게 안전하다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100mg 우루사는 일반의약품이기 때문에 처방전 없이 구매가 가능합니다.

    하지만 최근 대웅제약에서 기존에 나오던 ptp포장의 우루사 100mg 제품 생산을 중단하고 30정 포장단위로 만들어 조제용임을 강조하고 있어 일반의약품으로는 판매하지 않으려 하는 약국들이 일부 있을 것으로 생각됩니다.

    음주와 기름진음식의로부터의 간건강이라면 밀크씨슬도 괜찮으니 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사정100mg은 일반의약품으로 처방전 없이 약국에서 복용할 수 있는 약입니다.
    만성 간질환의 간기능 개선, 소장절제 후유증 및 염증성 소장 질환의 소화불량등에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg은 일반의약품으로 분류되어있습니다. 따라서 약국에서 처방전없이 구입이 가능합니다. 주성분인 우루소데옥시콜산으로 이것은 담즙분비를 도와 간해독작용을 돕습니다. 따라서 간기능 개선과 피로회복에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 우루사정 100mg은 일반의약품으로 의사의 처방전없이 구입가능합니다.

    하지만 동시에 건강보험이 적용되는 보험등재약품이기도 하므로 처방전 없이 구입할 경우에는 ‘조제용’이 아닌 일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg 정은 일반의약품으로 의사의 처방전 없이도 약국에서 바로 구매가 가능합니다.

    평소 자주 술을 드시는 편이라면 간세포 보호 작용이 있는 밀크씨슬도 함께 복용해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이도 구매가 가능합니다.
    우루사 100mg 짜리는 일반의약품으로 분류되어있습니다.
    다만 예전에는 100티 정도로 나름 소포장으로 팔았다면
    요즘은 최소가 300T 많게는 500T 포장으로 되어있어서 소량을 구매하긴 힘듭니다.

    아직 재고가 남아 있는 약국들도 있으니 알아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg의 경우 일반의약품으로서 처방 없이 약국에서 구매하실 수 있습니다. 우루사는 간 기능 개선과 간 기능 장애에 의한 육체피로, 전신권태 개선에 효과가 있는 제품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다싶이 우루사는 종류가 많습니다.

    우루사100미리는 약국에서 구매가능한 일반의약품임과 동시에 처방도 가능한 급여약입니다.

    구매하실떄에는 포장단위대로만 구매가능하시기떄문에

    약국에 문의하셔서 알맞는 제품 구매하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우루사 100mg은 약국에서 처방전 없이 구매 가능합니다.

    질문자님께서 평소에 음주 횟수가 많으시다면 약국에서 우루사와 실리마린을 구매하셔서 복용하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사 100mg은 처방전없이 구입하실 수 있는 일반의약품으로 분류되어있습니다.

    추가적으로 간수치에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 우루사 100mg은 일반의약품이기 때문에,

    약국에서 처방전 없이 바로 살 수 있습니다.

    우루사 100mg는 보통 100정 형태로 판매합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우루사정100mg (성분명: Ursodeoxycholic acid)

    100mg 함량 제제는 일반의약품으로 분류되어 있어 별도의 처방없이 구매가 가능합니다.

    답변 시점 기준으로 붉은 색 라인의 포장이 된 제품입니다.

    연두색의 200mg 제제와 파란색의 300mg 제제는 전문의약품으로 분류되어 있어

    처방이 있어야 조제를 받으실 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우루사 100mg은 일반의약품으로 약국에서 구매 가능합니다.

    -우루사 200mg은 전문의약품으로 의사의 처방이 필요하지만 100mg은 필요하지 않습니다.

    -우루사 복용하셔도 되고, 우루사 먹는다고 무조건 간기능이 좋아지는 것은 아니니 생활습관 개선을 병행하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전은 따로 필요없습니다.

    다만 약국마다 우루사를 구비해 놓은곳도 있고 구비해놓지 않은 경우도 있습니다.

    약국에 가서 문의를 해보시고 요즘은 다른 좋은제품들도 많이 나와있으니 약국에서 상담받으시고 질문자분께 가장 적합한 것을 구입하시는것이 좋겠습니다.