까칠한후투티186
까칠한후투티18624.04.24

엑셀에서 특정 요일별 매출 비교 수식은 어떻게 해야 할까요?

아래 화면과 같이 되어 있을 경우 요일별 매출과 요일별 시간당 매출을 비교 해보고 싶습니다.

어떤 수식을 어떻게 넣어야 할까요? 고수분들의 답변을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한바다표범237입니다.

    1. 요일 데이터 추출: 먼저 매출 데이터에서 각 날짜의 요일을 추출해야 합니다. 예를 들어, WEEKDAY 함수를 사용하여 날짜가 어떤 요일인지를 나타내는 숫자 값을 가져올 수 있습니다.

      scssCopy code

      =WEEKDAY(A2)

      여기서 A2는 날짜가 있는 셀을 나타냅니다. 이렇게 하면 해당 날짜의 요일이 숫자로 표시됩니다(1은 일요일, 2는 월요일, ..., 7은 토요일).

    2. 특정 요일 필터링: 추출한 요일 데이터를 사용하여 특정 요일에 해당하는 매출만 필터링합니다. 예를 들어, 월요일에 해당하는 매출만 필터링하려면 FILTER 또는 IF 함수를 사용할 수 있습니다.

      cssCopy code

      =FILTER(B:B, C:C = 2)

      여기서 B:B는 매출 데이터가 있는 열을 나타내며, C:C는 요일 데이터가 있는 열을 나타냅니다. 위의 예제에서는 2가 월요일에 해당하는 요일을 나타냅니다.

    3. 매출 비교: 필터링된 매출 데이터를 사용하여 특정 요일별 매출을 비교할 수 있습니다. 예를 들어, 월요일에 해당하는 매출의 합계를 구하려면 SUM 함수를 사용할 수 있습니다.

      lessCopy code

      =SUM(FILTER(B:B, C:C = 2))

      이렇게 하면 월요일에 해당하는 매출의 총합이 계산됩니다.

    이러한 단계를 따르면 특정 요일별 매출을 비교할 수 있습니다. 필요에 따라 다양한 함수와 조건을 사용하여 원하는 결과를 얻을 수 있습니다.