양육·훈육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.27

친언니에게는 다정한 아이가 친구들에게는 엄격하고,냉정합니다. 어떻게하면 개선할 수 있을까요?

친언니에게는 한없이 다정한 아이가 친구들에게는 엄격하고,냉정합니다. 나이는 6살이고 여자아이입니다. 참 고민스럽네요. 어떻게하면 개선할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 사회적관계에서 선택한 자신의 스킬일수있습니다

    관계에 있어서 부당함이 없거나 문제가 없다면 이러한것에 대해서 크게 걱정하지 않아도 좋으며

    점차 시간이지날수록 유연한 스킬을 익힐수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 친구들과는 아직 언니한테 만큼 친밀한 관계가 형성되지 않아서 엄격할 수 있기 때문에 친구와 더 깊은 관계가 형성이 되면 친구를 대하는 태도가 변화될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 기질일 수 있습니다. 이런 경우 아이와 대화를 통해

    어린이집에서 가족 외 타인에게 느끼는 감정을 들어볼 필요가 있습니다.

    아이와 대화를 많이 해보면서 아이가 타인들에 대한 감정을 이해하려고 노력하시고

    아이에게 타인도 가족들처럼 따뜻하게 대한다면 더 좋을 것 같다고 자주 말해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원이나 어린이집을 다니고 있으면, 담임 선생님과 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다 .

    아이가 유치원에서 친구들과 트러블 없이 잘 지내는지, 친구들과의 생활에서 어떤 점들을 힘들어 하는지 상담을 해 보시면 아이가 친구들에게 왜 엄격하게 대하는지 알 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들한테도 언니처럼

    대해주고 친절히 하면은 인기도 많아지고

    그런다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람들도 소중하기에

    친언니처럼 다정하게 대해야 한다는 것을

    가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반복적으로 말하며 모든 친구들이 자신과 생각이 다를 수 있음을 알려주세요 그리고 상황에 맞게 다정한 말을 할 수 있도록 알려주시는 것이 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 상호작용하는 방법에 대해서 알려주도록 하세요.

    모두에게 다 친절할 수는 없지만 그래도 친구들과 사이좋게 어울리면서 놀아야 마음에 맞는 친구를 찾을 수 있는 것이라고 말을 해주세요.

    또한 친구에게 다가가 상호작용하는 방법을 모르기 때문에 불투명스럽게 대응 할 수 있습니다.

    친구와 상호작용하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구 관계에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시는 건 어떨까요?

    아이가 밖에서 스트레스를 받는 상황이 자주 발생하는 것 같습니다

    집에서는 언니가 잘 포옹해주고, 가족들의 사랑을 느끼게 되므로 심리적으로 안정적이지만,

    밖에 나가면 나를 위해주는 게 없다고 느낄 수 있을 것 같아요.

    그래서 친구들에게 엄격하고 냉정하게 대하는 것일 수 있답니다.