양육·훈육육아
밝은독수리167
밝은독수리16722.12.22

초등생1학년 아이가 방과후 선생님께 욕을 했답니다

어떻게 훈육해야 할까요 저는 아빠입니다 때려서절대해서는 안되는 행동이라고 못박아야할지 모르겠네요 머가 좋은 훈육일까요...

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    욕설이 다른 사람을 마음을 다치게 한다고 알려 주시고 단호한 태도로 하지 말아야 하는 것이라고 분명히 알려주세요. 욕설이 말로하는 폭력이라는 점 분명하게 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 욕을 하는 건 일단 잘못된 행동이므로, 단호하게 훈육을 하셔야 합니다.

    그리고 다음날 반드시 선생님께 찾아가서 사죄를 드리라고 지도하시기 바랍니다.

    그리고, 아이가 욕을 하는 이유를 생각해봐야 합니다.

    어떠한 이유에서든, 어른들께 함부로 하는 건 절대 안된다고 단호하게 지도를 하신 뒤,

    일상에서도 친구들 사이에서도, 정말 화가 많이 나면 욕을 쓰는 대신 다른 표현을 쓰게 하도록 지도해주세요

    아이와 대화를 나누며 화가 났을 때 어떻게 표현하는게 상대방도 덜 기분 나쁜지 상의하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한번만 더 이러한 행동을 한다면

    용서를 하지 않겠다고 하고 선생님에게 진심을 다하여

    사과를 하게 하며 부모님이 먼저 선생님께 사과를 하시는 모습을

    보여드림으로써 아이가 스스로 잘못을 깨닫게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용하는 것은 결코 옳은 행동이 아닙니다.

    심지어 그 행동을 '선생님' 에게 했다는 것은 더더욱 큰 문제로 다가오며,

    아이가 어린 시기에 제대로 된 사고방식을 가져야 할 필요가 있습니다.

    과한 체벌은 옳지 않으나, 적정한 체벌은 아이 교육에 있어 필요하답니다.