연말정산하면 얼마나 받으시나요??

연말정산 입력해봤는데 50만원정도 돌려받는다고 하는데 보통 다른 분들은 어떻게되시나요? 맞벌이 하시는분은 상대 배우자에게 몰빵해서 내는 경우도 있던데 보통사람들은 좀 돌려받는게 맞겠죠???

총 3개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

회사에서는 매월 급여 지급 시 근로자가 내야 할 소득세를 근로소득간이세액표에 의해 계산하기 때문에 실제 납부할 세금과 정확히 일치하지 않습니다.

간이세액표에 따라 원천징수하는 이유는 개인별로 공제항목과 공제금액이 천차만별이기 때문에 매월 개인별 소득세를 정확히 산출해내기 어렵기 때문입니다.

총 급여액이 같은 경우에도 부양가족이나 공제항목에 따라 환급이 나올수도 추가납부세액이 나올수도 있는 부분이므로 일반적으로 얼마 받는다는 기준은 없습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    총급여, 소득공제, 세액공제 등에 따라 동일한 급여이더라도 환급받는 세액이 달라지고, 오히려 추가로 세금을 납부할 수 있는 것입니다. 고소득자가 아니고 일반적인 평균 급여라면 환급을 받을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

      연말정산은 각기 다른 소득 수준에 빠른 소득세율, 기타 공제항목, 한도, 세액공제 항목 등이 다 다르기 때문에 환급이나 추징이 모두 비슷하다고 보기는 어려울 수 있겠습니다.