엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.19

한국이 월드컵에 최초로 출전한 시기는 언제인가요?

안녕하세요.

우리나라는 언젠가부터 월드컵에 본선에 항상 진출을 하고 있습니다.

월드컵에 우리나라가 최초로 출전한 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    1954년 스위스 월드컵입니다. 당시 아시아에 배당된 티켓은 2장뿐이었으며, 대한민국과 이라크가 본선에 진출했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    한국이 최초로 월드컵에 출전한 시기는 1954년 스위스 월드컵입니다. 당시 한국은 16강 진출에는 실패했지만, 축구 역사상 월드컵 본선에서 첫 득점과 첫 승점을 따낸 대회로 남았습니다.

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    안녕하세요.

    대한민국이 월드컵에 최초로 출전한 시기는 1954년입니다. 당시 스위스에서 열린 월드컵에 아시아 국가 중 유일하게 출전했습니다. 하지만 헝가리와 터키에 0-9, 0-7로 패하며 2패로 조별리그에서 탈락했습니다.

    이후 1986년 멕시코 월드컵부터 2022년 카타르 월드컵까지 36년 연속 월드컵 본선에 진출했습니다. 1986년 멕시코 월드컵에서 1승 1무 1패로 조별리그를 통과하며 사상 첫 월드컵 승리를 기록했습니다. 2002년 한일 월드컵에서는 4위를 기록하며 한국 축구의 위상을 높였습니다.

    대한민국은 월드컵 본선에서 총 20경기를 치렀으며, 7승 5무 8패의 전적을 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 최초로 월드컵에 출전한 것은 1954년 스위스 월드컵입니다.

    이때까지는 본건 징출 16개 팀중에 아시아에 시드 배정이 됐지만 우리나라가 0-9,0-7로 패하면서 형편없는 경기력을 보여준 이유로 이후 대회부터는 아시아 팀의 단독시드가 없어지는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 1954년이 한국 축구의 월드컵 데뷔 년도였어요. 그때는 지금처럼 월드컵에 참가하는 나라들이 많지 않았죠. 그래서 한국은 예선 경기를 거치지 않고 바로 본선에 진출할 수 있었답니다.

    물론, 그 당시 한국 축구는 경험이나 지원 면에서 지금만큼 풍부하지 않았어요. 그래서 본선에서의 성적은 그리 좋지 않았지만, 이 첫 출전은 한국 축구 발전의 중요한 시작점이 되었어요.

    특히, 2002년에 한국과 일본이 공동으로 월드컵을 개최했을 때는 정말 멋진 성적을 거두었죠. 우리나라 축구팀이 월드컵 4강까지 올라가며 전 세계를 놀라게 했어요. 그 이후로 한국 축구는 계속해서 발전해오고 있답니다!

  • 안녕하세요. Wroove입니다.

    1954년 스위스 월드컵입니다.

    그 때 헝가리와 튀르키예(전 터키)한테 각각 9:0, 7:0으로 대패했습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라가 최초로 월드컵에 출전을 하게 된 때는 1954년 6월 16일 스위스에서 개막이 되었던 제 5회 월드컵 대회였습니다.

    그때는 실력이 좋아서가 아니라 처음으로 아시아 축구에 문호르르 개방했기 때문이었습니다.