피부과건강상담
떳떳한가오리160
떳떳한가오리16021.12.18

코로나 백신에서 기생충이 발견되었다고 합니다..

안녕하세요.

코로나 백신에서 기생충이 발견되었다고 합니다.

저는 모더나 맞았구요 ..

배양을 시키기전에 현미경으로 괴 생물체를 확인을 하고 그다음에 배양을 했다고 합니다.

혹시 의사 선생님들 중에 현미경으로 확인 가능 하신 분들 있으면 확인 좀 해주세요.

무섭습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    근거 없는 소문이라고 생각합니다.

    백신은 기생충과 무관하며 전혀 관계가 없습니다. 현재 사회적으로 코로나 19 바이러스 감염증과 백신에 대한 공포감이 조성되어 있는 분위기 속에서 나온 근거 없는 이야기라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    거짓뉴스입니다

    걱정마시고 부스터샷 맞으시길 바랍니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 백신 내의 미생물이 존재한다고 주장하는 글은 거짓일 가능성이 높습니다.

    애초에 백신과 같은 의약품은 무균공정을 거치기 때문에 미생물이 있을 가능성이 없으며

    화이자 백신의 보관온도가 매우 낮기 때문에 미생물이 생존하기도 어려운 환경입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신에서 기생충이 발견되었다는 말은 사실이 아닙니다.

    이에 대해 여러가지 근거가 있습니다. 백신에서 기생충이 발견되었다는 괴담을 온라인에 퍼뜨린 사람은 익명으로 보고하였는데 떳떳하다면 익명으로 올릴 필요가 없습니다. 또한 기생충을 보기 위해서 사용하였다는 현미경이 특수입체현미경이라고 주장하였는데 특수입체현미경이라는 것 자체가 존재하지 않습니다. 존재하지 않는 현미경으로 존재하지 않는 기생충을 보았다는 것은 참 말이 되지 않습니다.

    코로나 바이러스 백신에서 기생충이 발견되었다는 말은 사실이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현미경으로 확인하기 위해서는 백신을 배양액에 놓고 확인한다는 것인데, 어떻게 배양을 시키기 전에 현미경으로 확인을 할 수 있는지 궁금하군요.

    또한 백신을 제조하는 과정은 엄격한 무균 제조 공정으로 진행되기 때문에 이러한 미생물이 발견되었다는 것은 루머일 뿐이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 서울대 의대 기생충학과 교수로 재직중인 교수님께서 해당주장에 대해 반박하셨습니다.

    기생충은 굳이 현미경으로 확인하지 않더라도 확인 가능하여 있다면 대다수의 사람이 바로 알 수 있고

    영하 50도에서 운동 보관되는 mRNA 백신의 경우 기생충이 있다하더라도 살아 존재할 수 없는 환경이라고

    하셨습니다.

    양측의 진실 여부는 조금 더 지켜보면 알 수 있을것으로 보이나

    백신에 기생충이 들어가 있을 가능성은 높지 않아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    괴담입니다...

    백신에서 기생충이 발견될수 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    모더나 화이자 등 기존 백신의 접종 프로토콜에는 미세한 결정의 여부도 주사전 확인하게 되어 있습니다. 해당 이물질이 들어가 있을경우 백신은 폐기하게됩니다. 유언비어입니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신제조과정은 무균상태에서 제조하고 멸균과정을 거치기 때문에 백신제조과정에서 미생물이 들어가거나 미생물을 주입한 백신은 제조할 수 없습니다. 백신제조시 전 과정을 무균으로 진행하고 무균처리하기 때문에 백신에서 발견된 미생물은 해당 의료기관의 보관 중 실수 또는 현미경 관찰을 위한 샘플제작시 미생물의 혼입 등으로 인해 발생한 것이라 생각됩니다.

    현재 우리나라 접종자수 (4000만명 이상)를 고려했을 때 미생물이 들어있는 백신을 접종했다면, 패혈증 등으로 사망한 사례가 수없이 발생했어야 하는데 이런건이 없다는 것은 백신제조 및 보관 관리가 잘 되고 있다고 생각합니다.