기타 고민상담고민상담
신통한할미새96
신통한할미새9621.10.09

삶이 무기력하고 우울하다는 생각이드는데 어떡하면좋을까요?

무슨특별한일이있는것도 아닌데 우울하다는생각이들어요 아무것도 하기가싫어요

만사가귀찮아 움직이기도 싫거든요 그래서 남편과 아이들어게 짜증을 자주내요 그래서힘이듭니다 어떡하연좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    너무 큰 화를 내기 보다는 화를 다스리기 위해서 화가 나더라도 5초 이상 참아보고 이성적인 판단을 내리시는 연습이 필요해 보입니다.

    처음에 힘들겠지만 연습하다보면 화를 다스릴 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 감정이 있을때는 이런 감정을 전환할수있도록 하면 좋습니다.

    가능하면 즐거운 기억들에 대해서 상기해보도록하면좋습니다

    과거에 즐거웠던 일이나 나에게 성취를 주었던 일들에 대해서 일기형식으로 매일 적어보면 좋습니다

    그와 함께 가능하면 낮시간동안 운동을 규칙적으로 하면 좋습니다.

    낮시간 동안 외부활동은 햇빛을 통한 세르토닌의 합성으로 우울감 감소에 도움을 주니 생활습관을 규칙적으로 유지하는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 힘들고 주변사람들에게 마음이 안열리면

    바람의 길을 만들어 보세요

    잠시 지나가는 통로가 필요합니다

    충분한 시간이되어 서로에게 필요한 가치가

    된다고 느끼신 순간 갈등은

    사라질거에요

    짜증도 줄어듭니다

    지금부터 희생이 필요하며

    여유를 가지고 서로에게

    부담감을 줄여 가며

    지내길 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    삶이 무기력하고 우울하다는 생각이 든다고 하신다면 질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다