교통사고 과실보험
친근한미어캣189
친근한미어캣18923.03.06

숙박업소(호텔) 관리인의 차량 피해 보상 문제 해결법

차단기가 있는 숙박업소(레지던스 호텔)에 차량을 주차했고 주차 관리원이 석회물이 떨어져 차량 뒷부분을 장갑으로 문질러 스크레치가 심하게 생겼습니다.

주차 요원이 차량을 빼달라 연락을 했고(15시경) 확인하니 석회물을 벅벅 문질러 놓아(1차 사진 찍음) 주차 위치 변경 후 주차요원에게 차량 만지지 말아달라 부탁/ 호텔 상담원에게 통화 후 민원을 넣었습니다. (스크레치 관련 보상)

상담원은 해당 지점 호텔측에 답변을 넣었고 기다려달라하시고 저는 1시간을 기다렸지만 답변이 없어 재차 전화 후 또 기다려달라 연락을 받고 내려가니 차량을 누군가가 또 문질렀습니다.(2차 사진 찍음) 1차 사진과 2차사진 비교시 문지른 위치 다름 확인

주차 요원에게 여쭤보니 호텔 직원이 와서 확인하고 갔었다 말씀을 주셨습니다.
(주차 요원의 말은 자기는 1차만 만졌지 2차는 절대 안만졌다 2차 만진사람 누군지 확인 불가능)

(cctv 확보도 못했습니다. cctv가 있는지도 의문)

관련해 민원을 또 넣었고 즉시 세차장가서 물세차 후 스크레치를 확인 후 사진으로 남겨놨습니다.

민원을 또 넣어 담당자 직접 내려와서 말바꾸시기전에 육안으로 확인하시고 사진찍어놓으시라 말씀을드렸고

여직원이 내려와 육안으로 확인 후 사진까지 찍어갔습니다.

스크레치 특성상 밤에는 잘 안보이고 또 사진으로 담기 힘들어 벅벅 문지른곳(오른쪽)과 왼쪽 차이를 보여주며 설명 후 납득 시켰고 제 차는 출고한지 이제 2달된 차량이여서 잔스크레치가 거의 없습니다. 하지만 오른쪽은 육안으로만 봐도 스크레치가 매우 심합니다.

관련해 월요일 연락을 주겠다했지만 월요일에 담당자 교육으로 수요일에 연락을 주겠다 미루셔서 담당자가 한 분만 계시는게 아니니 관련해 저에게 전화를 주시어 보상 관련 답변을 주시고 불신을 생기 않게 조치를 취해달라 말씀을 드렸는데 주차요원(가해자)(일용직)분이 직접 전화하셔서 저는 배상할 돈이 없다 죄송하다 말씀을주셔서 너무 화가나고 괘씸해 다시 상담원에게 연락을 취했습니다.

관리자 직통 번호를 알려주셔서 직통번호로 관리자와 통화한 결과 견적서를 보내주시면 논의 후 담당자가 수요일에 연락을 취하겠다 말씀을 주셨고 주차요원(일용직)께서 잦은 차량 피해를 입혀 근로계약서에 본인 부담 항목을 넣었다(?) 이상한 소리를 하셔서 저는 돈을 받기만하면 되는 입장으로 그냥 넘어갔습니다.

현 상황으로는 호텔측에서는 일용직에게 책임을 전가하는 부분이며,일용직은 자기는 배상할 수 있는 금액이 없다 상황입니다.

어떻게 해결을하면 좋을까요

또한 저는 광택만하면 되는 문제로 생각해 광택비 관련만 말했는데 막상 광택샵에가니 하이그로시(플라스틱)으로 광택이 불가능하며 광택을하면 변형이 온다는 답변을 받았고 신차이기때문에 교체나 그냥 감수하고 타시라는 답변을 받아 현재 교체를 생각하고있습니다. 차는 외제차며 현재 공식센터 견적서 요청 및 딜러에게 공업사 견적을 요청드리긴했는데 광택 비용보다 더 큰 금액을 배상해줘야해서 호텔측에서 더더욱 배째라는 식으로 나올까봐 겁납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    숙박업소 직원에 의한 피해이기 때문에 숙박업소에 손해배상 청구 가능합니다.

    수리비와 수리기간 렌트비 청구할 수 있으며 협의가 안될 경우 소송(업소를 상대로)를 할 수도 있습니다.

    자차 처리 여부 고객센터로 확인해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    호텔 측의 영업 배상 책임 보험이 있으면 해당 보험에 접수를 일단 해 달라고 하는 것이 간단한 방법입니다.

    관리인의 과실이라고 하더라도 그 사용자인 호텔 측은 민법 756조 사용자의 배상 책임에 의해서 손해 배상 책임을 지고 영업 배상

    책임 보험에 가입이 되어 있을 것이기 때문에 접수해 달라고 해서 처리하시기 바랍니다.