백신을 맞고서 계속 어지러울 수 있나요?

코로나 백신 2차접종을 받고서 계속 어지럽습니다. 백신때문인가요? 검사나 진료를 받으려면 어떤 과로 가야 하나요?

총 23개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

접종 이후에 어지럼증이 있어서 많이 걱정되실 듯 합니다. 어지럼증은 흔한 부작용 중에 하나입니다. 정확하게 어떤 방식으로 어지럼증을 느끼는지 확인이 필요하기 때문에 이비인후과에 가서 진료를 받는 것이 필요합니다. 이비인후과의 문제가 아니라면 시간이 지나면 저절로 없어지는 부작용이라고 이해하셔도 됩니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어지럼증은 백신의 드문 부작용으로 나타나는 경우가 있습니다. 우선은 몸살 등의 증상으로 발현될 수 있으나, 3일 이상 지속적으로 어지럼증이 호전되지 않는다면 근처 신경과나 응급실에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      강원대학교 약학과

      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

      백신 접종 후에 일시적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

      시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

      오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

      진료과로는 신경과, 신경외과, 이비인후과, 가정의학과로 가시면 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        간혹 어지러움을 겪는분들도 계시긴합니다. 백신때문이라고 장담할수는 없으나 백신이 원인임을 배제할수 없습니다.

        어지러움이라면 이비인후과나 신경과 방문하시면 됩니다.

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          코로나19 예방백신 접종 후 기립성저혈압 증상이 며칠간 지속될 수 있습니다. 일주일 후에도 나타난다면 신경과나 심장내과 검진을 받아보시면 됩니다. 일주일이 지나지 않았다면 시간이 가면서 사라지는 증상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            대학병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움, 어지럼증 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

              발열

              피로

              두통

              근육통

              오한

              설사

              접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

              하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              두통으로 인해 어지럽다고 느끼실 수도 있으며 지속적으로 증상이 있다면 가까운 이비인후과 진료를 보시기를 권해드립니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 그에 따라 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

                또한 몸살이 생기는 경우 몸에 수분이 부족해지고 그에 따라 혈액량이 부족해짐에 따라 어지러운 증상이 생깁니다.

                이러한 증상 생기면 물을 소량씩 계속 마셔주시고, 2-3일 충분한 휴식 취하면 괜찮아집니다.

                3일 이상 어지러운 증상 생기면 이비인후과 방문하시길 바랍니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  백신을 맞고도 어지러울 수 있습니다

                  어지러움이 너무 심하시다면 이비인후과에 가셔서

                  코로나백신 때문인지 그 외적인 것 때문인지 체크해보셔야 합니다

                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                    어지러움증은 흔한 이상반응은 아닙니다. 어지러움증 증상의 원인은 매우 다양하며 뇌쪽 문제인 중추성 어지러움증과 말초쪽 문제인 전정기관의 이상으로 크게 나눌 수 있습니다.

                    진료는 종합병원 신경과로 방문하시면 됩니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 열이 있는 경우 어지러움 증상이 나타날 수 있기에 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 우선 접종하신 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                        일단 어지러움에 대해 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

                        수액이라도 맞으면 괜찮을 가능성이 높습니다

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                          어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            화이자, 모더나 등을 접종받으신 후 어지럼증을 호소하시는 분들이 있습니다.

                            어지럼증에 대해서는 대부분 일시적인 경우가 많으나 1주일 이상 지속되신다면 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

                            감사합니다.

                              가나요양병원

                              백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

                              아주 다양하게 있을수 있습니다. 어지러운 증상도 있을 수는 있는데

                              백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 호전되는 양상을 보이게 됩니다.

                              다만 정확한 원인 확인을 위해서는 병원 진료를 보는 것이 안전하고 신경과 진료를 보시면 되겠습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다. 일주일이상 지속되었다면 내과나 신경과 검진을 받아보세요.

                                  태안군보건의료원

                                  질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다. 진료 및 검사를 희망하신다면 신경과를 권고드립니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

                                    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                                    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                      질문자님께서는 백신 접종 후 지속적으로 어지러울 수 있는지 궁금하시군요.

                                      백신 접종 후 어지러움을 호소하는 사례가 보고되고 있으며, 어지러움이 지속되는 경우에는 이비인후과에 먼저 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                      감사합니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        네 가능합니다.

                                        계속 어지러울 수 있습니다.

                                        따라서 이비인후과에 가보시는 것이 좋습니다.

                                        귀 쪽에 전정기관에 문제가 생길 경우 어지러움이 나타날 수 있습니다.

                                          안녕하세요. 김민세약사입니다.

                                          화이자와 모더나 등 코로나19 백신 가운데 엠아르엔에이(mRNA) 백신을 접종한 뒤 가슴 통증이나 압박감, 호흡곤란 등이 나타나거나 악화하면 신속히 의료기관의 진료를 받으라는 방역당국의 주의사항이 공개됐습니다. 백신 부작용일 가능성이 있기 때문입니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나 백신 접종 이후 어지러워 문의 주셨습니다.

                                            단순히 백신에 의한 부작용 가능성보다도 다른 이상 있을 가능성 높습니다.

                                            가능하면 가까운 신경과 내원하여 진료 받기 바랍니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 이후에도 계속 나타난다면 신경과나 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.