자동차생활
탈퇴한 사용자

전조등 켜지 않고 주행하면 문제되나요

가끔 밤에도 전조등을 켜지않고 주행하는사람을 간혹 보는데요 그 차량들 같은경우는교통법규 위반에 해당이 되는건가요? 아시는분 알려주세요
  • 호기로운큰고래54
    호기로운큰고래5423.06.18

    안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    도로교통법 제37조 위반사항입니다.

    일몰 후에는 점등하고 운행해야하지만 현실적으로 단속은 이뤄지고 있지않으나 블랙박스 등의 영상으로 신고되면 과태료 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    전조등은 본인 편하기위해 켜는 것이므로 전조등은 상관 없습니다. 전조등을 제외한 차폭등, 후진등, 번호판등, 방향지시등은 법정 사항으로 모두 정상적으로 동작해야 합니다.