교통사고 과실보험
강렬한친칠라265
강렬한친칠라26522.03.12
일반적이지 않은 개문사고 과실비율이 궁금합니다

저녁 7시경 왕복 4차로 도로에서 1차로에 신호대기 중이던 차량이 아무런 신호 없이 문을 열어(우측 뒷좌석) 1차로 2차로 사이로 차간주행하던 이륜차와 사고가 났을 때 과실비율은 어떻게 되나요? 보험사에서는 개문차량8 오토바이2라고 이야기 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    개문 사고의 경우 보험회사에서 말한것 처럼 20% 정도 과실을 묻고 있습니다.

    위 경우 사고 상황에 따라 10% 정도 과실 조정이 가능성에 대해 검토를 해볼 수는 있으나 이륜차 역시 차간 주행이기 때문에 상대 과실 100%를 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이륜차와 사고가 났을 때 과실비율은 어떻게 되나요? 보험사에서는 개문차량8 오토바이2라고 이야기 하고 있습니다.

    : 일단, 개문사고의 경우 보험사의 과실 기준인 교통사고 과실비율 인정기준상 기본과실은 2:8입니다.

    따라서, 보험사는 이를 기초로 주장하는 것입니다.

    다만, 객관적인 자료 즉 블랙박스, CCTV등으로 오토바이가 피양할 수 없을 정도였음을 입증한다면 일부 과실이 변경될 수 있으니, 이에 대한 자료를 확보하여 과실비율을 다투시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험사 기준으로 해서 길 바깥쪽으로 문을 열어서 사고가 난 경우 자동차의 과실은 70%, 길 안쪽으로 문을 열어 사고가

    난 경우에는 80%의 기본 과실을 산정합니다.

    자동차 사이로 이륜차가 진행한 부분이 있어 특별한 사항이 없는 한 해당 과실로 처리될 것으로 보입니다.