정형외과건강상담
대범한꽃게237
대범한꽃게23721.03.19

조금 무리해서 운동하기 vs 무리하지 않게 운동하기

요가를 한지 좀 되었는데

선생님께서는 무리하지 말라고 말씀하셔요

워낙 뻣뻣해서 조금만 유연성을 요하는 자세를 해도

넘 아파서 선생님 말씀대로 나에게 너그럽게 해왔는데요

주변에 운동하는 사람들 얘기를 들어보니

아파도 좀 무리해서 해야 점점 유연해진다고 합니다

실제로 시작한지 3달 넘었는데

전혀 유연해지지 않았어요

어떻게 하는 게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동은 곧장 부상으로 이어지게 됩니다.

    목표를 잡으시고 천천히 하시면 좋을것 같네요.

    건강을 위해 시작한 운동이 오히려 해치는 꼴이 되면 안되겠죠? 조급해하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 전문가인 선생님의 의견보다 비전문가인 주변인의 의견에 관심을 가지시는 걸까요? 제 의견도 같습니다. 성인의 경우 무리해서 관절 운동을 하게 되면 통증이 심하게 유발될 수 있습니다. 통증이 심하게 유발된 상태에서 운동을 지속한다고 더 유연해 지는 것도 아니지요. 연세가 어떻게 되시는지 알 수는 없지만 대략 서른 살이라고 추정하면 30년간 뻣뻣하게 살아온 것을 3개월 만에 부드럽게 만드는 것도 이상하지 않을까요? 지금처럼 그냥 무리하지 않는 선에서 꾸준히 하시는 것을 권장드립니다. 주변 분들에게도 무리하지 마시라고 전해 주시구요.

    서민석 드림