약 복용약·영양제
뽀얀달팽이154
뽀얀달팽이15421.09.02

탈모약 먹으면 머리가 나긴 나나요?

요즘에 머리카락이 너무 많이 빠지는데 만약에 탈모약 프로페시아 같은것을 먹어서 머리가 난다고하면 몆개월정도 먹으면 나는지 궁금해요... 머리카락이 너무많이빠져서 요즘 고민이네요 스트레스도 더받고..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 즉 피나스테리드 성분의 탈모약을 처방받아복용하면 진짜 머리가 나긴납니다.

    하지만 약값도 생각해야하고 대표적으로 성기능장애의 부작용도 흔한 약입니다. 장기간 복용시 간에도 무리가 될수 있구요.

    그리고 문제는 약을 끊으면 다시 탈모가 진행됩니다. 하지만 약복용하면 진짜 확실히 머리가 납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 납니다.

    1. 피네스테리드 성분의 전문약

    2. 미녹시딜액

    3. 판시딜과 같은 약용효모에 아미노산제형

    4. 카페인샴푸

    이런식이 탈모에 좋은 조합입니다.

    남성의 경우 피네스테리드는 꼭 드셔야하기에 처방받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 머리가 난다기보다는 증상이 진행되는걸 막습니다.

    프로페시아나 아보다트와 같은 탈모약은 탈모 진행을 막는 약입니다. 다만 경우에 따라서 머리가 다시나는 경우도 있습니다.

    보통 최소 6개월은 드셔야 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되지만 탈모약이 도움이 될지 바르는 약이 도움이 될지 정확한 판단이 필요합니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모로인해 고민이시군요, 우선 탈모약을 드신다고 하여 드라마틱한 발모효과를 기대하시기는 힘듭니다. 탈모과정을 억제하는 약이기 때문에 발모를 기대하시고 드시기 보다 추가적인 탈모진행을 막는데 도움을 주는 약이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모로 인해 걱정이신데, 프로페시아와 같은 탈모약을 복용하면 발모에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    프로페시아는 호르몬으로 인해 모발이 빠지는 것을 막아주는 역할을 하며, 발모에는 도움을 주지 않습니다.

    프로페시아를 복용하면 사람마다 개인차가 있지만 3~6개월은 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약효는 사람마다 개인차가 있지만 최소 3개월이상은 드셔야 합니다.

    그리고 해당 약은 머리가 나는 약이 아니고 머리 빠지는 것을 방지해주는 약입니다. 머리가 덜 빠지게 되다 보니 머리카락이 많아보이고 하는 효과는 있을 수 있겠지요.

    머리가 많이 나게 해주는 약은 외용제인 미녹시딜이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아정1mg 등의 Finasteride 제제와 아보다트 등의 Dutasteride 제제는 5a reductase Inhibitors 계열의 약제로,

    모근을 공격하는 남성호르몬인 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제하는 데 역할을 합니다.

    모발 생장에 필요한 영양소 결핍 등이 없는 상황이라면 공격 인자를 줄임으로써 탈모의 완화를 기대할 수 있습니다.

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.