기타 의료상담건강상담
꽃다운고릴라57
꽃다운고릴라5724.01.14

남편 코로나 아기와 저는 격리하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 어제 1월13일 토요일 아침부터 목이 따끔거리는 증상이 있었고, 기침과 미열 미각상실에 오늘 14일 오후 자가검진키트 두줄이 나왔습니다.

키트 하기전까지 계속 아기와 저와 함께 생활했는데, 잠복기에 이미 바이러스는 저희한테도 퍼졌으리라 봅니다.

우선 저는 키트 음성이 나왔고 아기도 저도 아직은 증상이 없습니다.

지금은 남편이 안방에 혼자 격리하고 있고 아기와 저는 거실과 다른방에서 지내고있는데 지금이라도 다른 장소로 격리를 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인이 판단하셔야하긴 합니다. 같이 지냈으면 이미 전염됐을 가능성이 크고, 사실상 같은집에서 격리하기가 쉽지 않으면, 코로나 감염의 중증도가 많이 낮아지긴했습니다

  • 아무래도 코로나 바이러스 감염증에 옮는 것을 예방하기 위해서 격리를 하는 것이 좋겠습니다. 같은 집에서 방만 분리하고 접촉을 하지 않는 정도면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생각하시는것처럼 바이러스 접촉이 있었다고 하지만 아기와 어머님에게 실제 코로나 감염으로 발병할지 말지는 알 수 없는 일입니다.

    같은 공간에서 이야기를 한 후에도 누구는 걸리고 누구는 안걸리고 하는 일이 생기니까요.

    다른 공간에서 격리가 가능하시다면 당연히 이게 조금이나마 더 감염 가능성을 낮출 수 있겠습니다.

    다른 공간으로의 격리가 여건이 여의치 않다면 지금정도의 격리만 하셔도 되겠습니다.