약 복용약·영양제
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.26
뇌영양제를 미리먹으면 혹시 치매예방도 될까요?

병원에서 뇌영양제를 광고하는 전단지를 보았어요

조기치매에 도움이 된다고요...

그럼 혹시 미리 먹어두어도 될까하는 궁금증이 생겼습니다

연세높으신 어르신들이나 건망증이 심해지는 갱년기에도 도움이 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 영양제가 치매 예방을 해주는 것은 아니고 다만 치매 환자들에게서

    아세틸콜린이라는 물질이 감소됐다는 연구결과들이 있어서

    이 아세틸콜린을 증가시키는 약을 드시게 되는 겁니다

    따로 사람들을 자주 만나시면서 TV 보다는 종이책을 읽고

    끊임 없이 사고하는 습관을 갖는 게 치매에 도움이 됩니다

    평소에 견과류, 오메가3, 비타민D도 잘 챙겨드시구요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 어느정도 있으시고 깜박깜박 한다는 분들이 자주 드시는게 콜린알포세레이트 성분의 치매예방약입니다.

    다만 현재 이 약이 효능이 있는지 없는지에 대해서 논란이 많고 현재 치매쪽으로 쓸수있는 약도 많진않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연세 높으신 경우, 갱년기에 먹어도 괜찮습니다.

    -뇌 영양제는 보통 처방약으로 콜린 알포세레이트가 있습니다. 이것은 뇌의 기억력을 증가시켜주는 콜린 성분이 함유되어 있습니다. 나이가 들수록 뇌기능이 떨어지기 때문에 이러한 뇌영양제를 먹으면 도움이 됩니다.

    -어르신의 경우 도움을 보는 경우가 많고, 젊은 사람들은 크게 도움을 받지 못합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌영양제는 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 무조건 도움 주는 것은 아닙니다.

    뇌영양제는 말씀해 주신것 처럼, 어르신/갱년기에 드시면 좋습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알포세레이트 약을 드시는거겠죠?

    뇌 영양제로 처방이 잘 나오는 데 아세틸콜린 이라는 신경전달물질의

    농도를 높여주면서 작용하는 약인데요

    치매 예방까지는 조금 오버감이 있지만 어느정도 인지력, 기억력 개선에

    도움을 줄 수 있습니다

    갱년기에도 도움될 수 있는 성분은 오메가6, 오메가3이며 전문가와 상담하에

    복용을 하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요