기타 고민상담고민상담
뽀로로
뽀로로23.03.01

친구의 하소연이나 쏟아내는 감정을 받아주기가 힘들 땐 어떻게 해야하나요?

친구가 힘든일 있거나 할 땐 고민을 종종 들어주곤 했는데, 이게 심해지면서 기분이 나쁘거나 힘든 그런 감정들을 저에게 쏟아내고 전가시키는 듯한 느낌이 들 때가 많네요.

약간 저도 그 친구를 보기만해도 감정적으로 지쳐서 제대로 그 힘듬을 들어주지 못하는데 이럴 땐 어떻게 하는게 현명할까요?

그렇다고 그 친구와 영영 멀어지고 싶진 않은데, 우선 거리를 두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    저는 거리를 두는 것보다 먼저 친구에게 도움을 줄 수 있는 방법을 찾는 것이 좋다고 생각합니다. 친구가 감정적으로 지쳐있다면 저희는 친구를 도와주기 위해 적극적으로 노력해야 합니다. 친구가 감정적으로 지쳐있는 경우 저희가 그 친구를 이해하고 도와줄 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 또한, 친구가 감정적으로 지쳐있는 경우 저희는 친구가 어떤 감정을 겪고 있는지 이해하고 친구가 고민하고 있는 문제를 해결하는 데 도움을 줄 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 또한, 친구가 감정적으로 지쳐있는 경우 저희는 친구가 더 이상 고민하지 않고 힐링할 수 있는 공간을 제공하는