농협과 수협은 1금융권인가요?

농협과 수협을 1금융이라고 하는분도 계시고 아니라고 하시는 분도 계시더라구요. 수협. 농협 지점에 따라 1금융인곳이있고 2금융인곳이있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

농협을 기준으로 농협은행의 경우 1금융권이고, 단위농협의 경우는 2금융권으로 분류됩니다. 뒤에 1금융권인지를 확인하기 위해서는 농협 뒤에 은행이 붙여져 있는지를 확인하셔야됩니다.

    고매**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 강현창 경제·금융전문가입니다.

    핵심 구분법은 Sh NH로 시작되는 것은 1금융권, 지역명은 2금융권입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      농협의 경우는 '농협중앙회'와 '단위농협'의 2개로 구성이 되어있습니다. 두 기관 모두 농협금융지주에 포함되어 있지만 농협중앙회는 1금융권으로 분류되며 단위농협의 경우는 2금융권으로 분류됩니다. 수협의 경우도 수협은행과 단위수협으로 분류되는데 수협은행은 1금융권이며, 단위수협은 2금융권으로 분류가 되게 됩니다.

      농협과 수협의 '1금융권'과 '2금융권'을 분류해서 보실 때는 '은행'이 들어가있는지의 여부를 보시면 됩니다. 'XX은행'이라고 되어있다면 1금융권이며, 은행이 들어가있지 않다면 2금융권이라고 보시면 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

        농협중앙회는 1금융권 지방농협과 수협은 2금융권 입니다. 농협은 잘 보셔야 합니다

          안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

          농협(은행)과 수협(은행)은 1금융권에 속합니다. 농협의 경우 농협 금융지주회사의 NH농협은행로 금융업을 주업으로 하고 있습니다. 아마 농협은행과 지역농협 때문에 혼돈했을 것으로 보입니다. NH농협은행은 제1금융권으로 분류되지만 지역농협(지역주민이 조합원으로 출자하여 설립한 협동조합)은 제2금융권으로 분류합니다. 쉽게 확인하는 방법은 간판일듯합니다. NH농협은행(예로 NH농협은행 강남지점)으로 표시 돼 있으면 일반은행(제1금융권), 지역이름 OO농협(예로 강남농협, 신촌농협, 강북농협 등)으로 표시 돼 있으면 제2금융권으로 구분하시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

            농협은행과 수협은행은 은행으로 1금융권에 속합니다. 농협중앙회와 수협중앙회 산하에 있는 단위 농협이나 단위수협은 상호금융기관으로 2금융권에 속합니다. 예를 들어 농협은행 ㅇㅇ지점이면 1금융권인 농협은행 지점이며 ㅇㅇ농협 ㅇㅇ지점이면 상호금융기관인 ㅇㅇ농협의 지점으로 보시면 됩니다.