이비인후과건강상담
곰살맞은라마카크14
곰살맞은라마카크1421.02.24

코로나 완치 후 백신 접종은 언제 하는게 좋을까요?

코로나에 걸렸다가 후유증없이 건강한데 백신 접종 시기가 궁금합니다. 며칠이나 몇 주후에 맞아도 괜찮을까요? 항체는 완치되면 모든 사람이 생기는건가요? 백신의 부작용이 있다면 어떤 증상이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신 접종 단계에 있습니다. 관련 기관 종사자 및 요양병원 종사자 그리고 중증 환자들부터 접종이 이루어질 예정이며 전국민적으로 백신 접종을 하기 때문에 본인이 접종하는 시기를 선택하기 힘들 가능성이 큽니다. 즉 특정 시기를 놓치면 제일 후순위로 밀릴 가능성이 큽니다. 항체는 완치되면 생성되기는 하나 시간이 지나면 사라지는 경우도 흔합니다. 백신이 부작용으로는 대표적으로 접종 후 알러지나 혈압 상승 등이 있으나 일괄적이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신은 미감염자를 대상으로 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.
    감염자는 항체치료제나 항바이러스제와 같은 치료제로 치료하게 되지요.
    우리나라의 경우 빠르면 내년 2월-3월경 접종을 시작하지 않을까 생각합니다.
    물론 아직 백신의 개발이 완벽하지 않아 변동은 있을 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.