얌전한나방157
얌전한나방15721.02.17

주식 가격이 오르고 내리고는 무엇으로 결정되나요

주식가격은 무엇에 따라 결정되나요

체결량에 따라서 달라지나요?

매수세가 강하면 올라가고

매도세가 강하면 떨어지나요

큰손이라고 불리우는 세력들이 매수벽을 쌓아놓으면 상대적으로 매수세가 강하니 주식가격을 올려놓고 개미사냥하는게 이 방식인가요

  • 주식은 1:1 거래입니다.

    예를 들어서 A회사 주식의 현재 가격이 100원입니다.

    저는 A회사 주식을 사고 싶어서 100원에 500주 매수를 걸어 놓습니다. 그런데 갑자기 100원에 주식을 파는 사람이 아무도 없고

    101원에 누군가가 500주를 팔겠다고 매도를 걸었습니다. 그러면 주식거래는 절대 체결되지 않습니다.

    A: 제가 포기하고 101원에 500주를 사겠다. B:상대방이 100원에 500주를 팔겠다. 이 두가지 중 한가지 방법으로만 체결이 됩니다.

    그러니까 A라는 회사의 가치를 높게 평가하는 사람은 상대방이 주식을 비싸게 팔아도 사는것이고, 가치를 낮게 평가하는 사람은 가격이 높으면 안사는 겁니다.

    매수세, 매도세가 강하다는건 매수를 원하는 사람이 많다, 매도를 원하는 사람이 많다. 그 뜻입니다.