터키 나라이름이 튀르키예로 바뀐 이유가 뭔가요?

터키라는 국가의 이름이 튀르키예로 바뀌었다는 기사를 보게 되었는데요, 이 터키라는 국가가 갑자기 나라이름을 바꾸게 된 이유가 뭔가요?

총 41개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

영어권에서 터키라는 단어는 칠면조, 겁쟁이, 실패자의 뜻을 가지고 있습니다.

근데 터키에서 터키의 어원 튀르크는 용감한이라는 뜻으로 반대의 뜻을 가지고 있습니다.

이때문에 터키라는 말을 쓰는게 문제로 꾸준히 나왔었습니다.

그래서 터키인들이 자국어로 튀르크인의 땅이라고 부르는 튀르키예로 바꾸게 된 것입니다.

    안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    터키는 세계공통어인 영어로 turkey인데 이것이 칠면조, 겁쟁이 라는 의미를 가지고 있습니다.

    그래서 터키라는 국가 자체가 그런 약한 이미지로 보이기 때문에

    최근에 튀르키예라고 국명을 변경했습니다.

      안녕하세요. 기민한염소238입니다.

      터키는 영어식 표현이며 터키 내에서는 국호를 바꾸어야 한다는 이야기가 꾸준히 있었다고 합니다. 영어 단어 터키(turkey)는 칠면조를 가르키는데 겁쟁이, 패배자 등을 뜻하는 속어로 사용되는 이유도 있다고 하네요. 외교적으로 겁쟁이, 패배자 등을 뜻하는 의미를 담은 터키를 사용하는 것이 도움이 되지 않는다 판단한 것 같습니다. 제가 국민이라도 좋아하지 않을 것 같구요. 그래서 튀르키예 내에서는 국호를 변경하기 전부터 '헬로 튀르키예' 캠페인을 펼치는 등 국호 변경을 위하여 힘을 썼다고 합니다.

        안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

        지난해 연말부터 국호를 '티키인의 땅'을 의미하는 튀르키예로 바꾸자는 캠페인을 벌여왔습니다.

        "문화와 문명, 가치를 가장 잘 표현하는 단어"라고 하였습니다. ​6월 3일 외교 채널을 통해 한국 정부에 이름 표기를 변경해줄 것을 요구했습니다. 외교부의 요청에 따라 우리 정부는 6월 17일 국립국어원이 심의소위원회를 열고 국호를 바꿨습니다.

          안녕하세요. 운좋은자라110입니다.

          영어식 이름으로 모든 나라를 부르는것은 , 너무 식민지배 같은 발상입니다. 김치도 김치라 불르우듯이

          이제 코리아라는, 서구식 이름에서 벗어나 , 한국이라고 부르게 헤야합니다.

          그것이 투르크인과 같은 마음입니다

            안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

            영국의 지배를받으며 영국과 유럽에서

            터키로 불러서 작년까지 불리다가

            우리나라를 일본이 조셍으로 불른것처럼 다른나라에서 터키로부르는것은

            칠면조라고 부르는것과 같은소리가 나서 튀르키 사람들은 모욕적 이라 느껴서 많은 튀르키 국민들이 변경하길 원함. 우리나라 일제잔제 청산과 같은 사유에 의하여 국호를 변경함

              안녕하세요. 우아한원앙216입니다.

              TurKey 라는 단어는 '칠면조'라는 뜻도 가지고있으며, 영어권에서는 겁쟁이 패배자를 속어로도 사용이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 국가 이미지를 낮출 수 있으며 다른의미와 혼동의 소지가 있는 터키라는 말로 불리고 싶지 않을거 같습니다.

              이와 반대로 튀르크의 어원은 ' 용감한 ' 이라는 의미라고 합니다. 또한 튀르키예라는 명칭은 11세기 이탈리아 기록에도 남아있을 만큼 국제적,역사적으로도 아주 오랫동안 사용이 된 단어라고도 합니다. 이에 대해 에르도안 튀르키예 대통력은 '튀르키예'는 우리나라의 문화,문명,가치를 가장 잘 표현하는 단어라고 이야기 했다고 합니다.

                안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

                한국에서는 터키(Turkey)라는 영어식 이름으로도 널리 알려져 있다. 터키라는 이름은 '튀르크인의 땅'이라는 뜻의 중세 라틴어 투르키아(Turchia·Turquia)에서 비롯된 중세 프랑스어 튀르키(Turquie)를 받아들여 형성된 것이다. 이 튀르키라는 말이 영어로 들어온 후 철자가 Turkye를 거쳐 Turkey로 바뀌었고 동시에 발음 변화를 거쳐 /ˈtɜː(ɹ)ki/(터키)라는 말이 되었습니다.

                  럭셔****

                  안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

                  튀르키에는 '용감하다' 또는 '용맹하다' 라는 뜻이지만 터키는 영어로 '칠면조'라는 뜻을 가지고 있습니다. 영어권에서는 겁쟁이 또는 패배자라는 속어로 사용 되고 있기에 국가적 이미지 뿐만 아니라 본래의 뜻과 많이 상충 되었기에 2022년 6월 1일 투크키예로 변경 해줄것을 UN에 의결하여 정식으로 국호변경 되었습니다.

                    안녕하세요. 아리따운솔개286입니다.

                    원래 명칭이 튀르키예였습니다. 터키는 영어식 표기이지요. 튀르키예는 터키인들의 땅이란 뜻입니다. 최근 바로잡기위해 변경요청을 하였고 UN이 승인하여 원래 발음인 튀르키예로 변경 되었습니다

                      터키(turkey)는 칠면조를 연상케 합니다.대다수 국민들이 이슬람교를 믿는 터키는 국명 터키가 추수감사절인 기독교 문화를 뜻할 수 있다는 여론이 있었습니다.

                      이밖에도 미국 속어로 '어리석은 사람'을 가리키기도 합니다. 터키인의 땅의 뜻으로 '용감한 사람'의 어원을 살린 '튀르키예'로 바꿈으로써 국가 이미지 쇄신과 경제 문화상품 등의 브랜드를 한층 높임으로써 정치적인 지지와 민족주의 이미지 부각이 목표입니다.

                        안녕하세요. 부산그랑죠입니다.

                        터키는 영어권의 발음이며 칠면조, 겁쟁이 라는 의미가 있습니다! 그래서 자국 언어인 튀르키예로 변경한 것 입니다

                          안녕하세요. 대견한수달138입니다.

                          터키(Turkey)는 영어 단어로 칠면조를 뜻하며 겁쟁이, 패배자 등 뜻으로 통하는 속어로도 사용되고 있기 때문입니다. 터키는 오래전부터 자국을 튀르키예라고 불러왔으며, 터키어로 표기한 터키 정식 구호 역시 튀르키예 공화국입니다. 튀르키예 뜻은 '터키인의 땅'을 의미하며 튀르키 뜻은 '용감한'이라는 의미를 갖고 있습니다.

                            안녕하세요. 서라개입니다.

                            터키가 영어로 칠면조와 발음과 철자가 같아 혼선이 발생하고. 때론 비하의 의도로 쓰였기 때문입니다.

                            2022년 6월 유앤이 터키가 튀르키예로 국명 변경 요청한 것을 승인해주었다고 합니다!

                              안녕하세요. 엄격한쿠스쿠스104입니다.

                              터키는 영어로 칠면조란 뜻이기때문에 용감한 투르크족이 기원인 터키국민들이 늘 불만이었는데 아예 투르키예로 바꿔버린거지요

                                안녕하세요. 기막힌거북이197입니다.

                                터키는 칠면조, 겁쟁이라는 뜻을 가지고있으며

                                이 안좋은 인식을 바꾸기위해 변경되었습니다

                                  안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

                                  Turkey'가 '칠면조'라는 뜻이면서, 속어로는 '겁쟁이'라는 뜻으로 쓰이기 때문에 원래부터 터키라는 국호를 선호하지 않았습니다

                                  자국서는 이전부터 튀르키예라 했기에 국호를 맞춘거로 보면됩니다

                                    안녕하세요. 럭셔리한레아146입니다.

                                    튀르키예어에 따르면

                                    Türkiye Cumhuriyeti 튀르키예 줌후리예티 입니다

                                    대한민국을 코리아가 아닌 대한민국, 미국을 USA, 영국을 UK라고 부르는 것과 같다고 이해하시면 될거같습니다

                                      안녕하세요. 영원한생쥐124입니다.

                                      기존터키가 영어로 칠면조를 뜻하고 칠면조는 속어로 상대를 얕잡아보는 의미로 겁쟁이를 칭하는 말로써 부정적인 의미로 쓰기때문에 변경하기로 하였답니다.

                                        안녕하세요. 다녤라입니다.

                                        정식 명칭이 튀르키예공화국(Republic of Turkuye)으로, 한자어로 토이기(土耳其)라고도 합니다.

                                        지중해 및 흑해 연안에 위치하고 있습니다

                                          안녕하세요. 귀한홍학195입니다. 터키라는 말이 우리가 흔히 먹는 칠면조요리의 이름과 같아서 국격이 낮아져서 그렇다고 알고 있습니다.

                                            안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

                                            튀르키예가 나라 이름을 바꾸기로 결정한 건 지난해 12월로 국제사회에서 통용되던 표기인 '터키(Turkey)'는 영어로 칠면조를 뜻하는데다 겁쟁이라는 의미로도 통용되고 있어 불만 여론이 컸기 때문으로 파악됩니다

                                              안녕하세요. 가시고기죠입니다.

                                              러시아식 발음이 터키 구요. 터키가 칠면조라는 발음하고 같아서 바꾼게 정설이라고 알고 있습니다.

                                                효도****

                                                안녕하세요. 효도르입니다.

                                                칠면조를 뜻하고 속어로는 겁쟁이, 패배자로 사용되고 있어 말하자면 어감과 뜻이 좋지 않습니다. 그래서 터키인은 오래전부터 자국을 ‘튀르키예’로 불러왔다.터키어로 표기한 국호도 튀르키예 공화국 입닏다.

                                                  안녕하세요. 단단한스컹크284입니다.

                                                  터키는 영어권 표현으로 튀르키 라는 말로 Turkye 에서 Turkey로 변형 되어 발음의 변화를 거친 거라고 합니다. 정식명칭은 튀르크예공화국 이라 불립니다.또한 칠면조라는 뜻도 포함되어이런 불편한 것으로 인하여 이름을 튀르키에로 바꿨다고 합니다.

                                                    안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

                                                    칠면조라는 약한 이미지때문에 나라이름을 바꿨다고 합니다.

                                                    튀르키예라는 위대함을 계승하기 위한 그나라의 바램도 있다고 합니다.

                                                      안녕하세요. 홀쭉한가젤71입니다.

                                                      예전부터 터키(칠면조)란 이름에 불만이 있었고

                                                      대통령이 여론전환의 방법으로 국명을 바꾼것으로

                                                      알고 있습니다.

                                                        터키는 영어로 turkey라고 하죠

                                                        이것이 칠면조, 겁쟁이 라는 의미를 가지고 있는데요

                                                        터키는 약해보이는 터키라는 이름을 쓰지않길 원했기에

                                                        최근에 튀르키예라고 국명을 변경했습니다.

                                                          영어로 터키가 칠면조 등등 별로 좋지 않은 의미를 가지고 있는데 튀르키예는 용감한 사람들 이라는 의미를 가지고 있었서 튀르키예로 바뀐거이요!!

                                                            안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

                                                            urKey 라는 단어는 칠면조, 겁쟁이, 패배자를 속어로도 사용이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 국가 이미지를 낮출 수 있으며 다른 의미와 혼동의 소지가 있으며, 이와 반대로 튀르크의 어원은 ' 용감한 ' 이라는 의미라고 합니다. 또한 튀르키예라는 명칭은 11세기 이탈리아 기록에도 남아있을 만큼 국제적,역사적으로도 아주 오랫동안 사용이 된 단어라고도 합니다. 이에 대해 에르도안 튀르키예 대통력은 '튀르키예'는 우리나라의 문화,문명,가치를 가장 잘 표현하는 단어라고 이야기 했다고 합니다.

                                                              안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

                                                              Turkey = 칠면조.

                                                              미국인들이 추수감사절에 먹는 칠면조와 같은 이름이라서 국격이 떨어진다하여 옛 이름 튀르키예로 바꾼 겁니다.

                                                                안녕하세요. 슬거운갈매기9입니다.

                                                                다르게 생각할수도 있지만 터키의 국내정치적 상황을 보면 그냥 독재자가 자신의 지지율을 올리기 위해서 정치적 이벤트를 만들었다고 생각하면 편할것 같아요

                                                                당연히 겉으로는 터키는 칠면조 튀르키예는 용감한 이렇게 말하겠죠 근데 누가 그걸 그대로 믿을까요. 그냥 독재자의 국뽕 팔아먹기죠

                                                                우리나라도 국뽕 팔아먹기는 항상 조심해야합니다

                                                                  안녕하세요. 곰살맞은사랑새33입니다.

                                                                  영어로 터키는 겁쟁이, 패배자와 같은 부정적인 뜻을

                                                                  가지고 있기에 튀르키예로 변경한것입니다.

                                                                    안녕하세요. 나비니아입니다.

                                                                    저도 궁금하긴한데요 제생각엔 혹 문화가바뀌엇던가 언어가바뀌어서 바뀐것같기도하고 그러네요

                                                                      안녕하세요. 잘가자입니다.영어 단어 (turkey)가 터키인과는 아무런 상관이 없는 칠면조를 가리키는 데다 겁쟁이,패배자등을 뜻하는 속어로도 사용된다는 점 때문에 영어 국호를 터키인의 땅을 의미하는 튀르키예로 변경한걸로 보입니다.

                                                                        안녕하세요. 색다른담비37입니다.

                                                                        튀르키예에도 충성 맹세(andımız, 우리의 맹세)가 있습니다

                                                                        영어 단어로 'Turkey'가 '칠면조'라는 뜻이고, '겁쟁이'라는 뜻으로 쓰입니다. 정작 '터키'의 유래가 된 '튀르크'는 터키어로 '용감한 민족입니다

                                                                          안녕하세요. 예쁜나무늘보191입니다.

                                                                          터키는 영어 단어로 칠면조를 뜻하며 겁쟁이, 패배자의 뜻을 가지고 있습니다. 튀르키는 용감함을 뜻하며 뛰르기예는 터키인의 땅이라는 의미가 있습니다.

                                                                            안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

                                                                            터키라는 이름 자체가 주는 의미인 칠면조, 겁쟁이라는 뜻 때문에 약한이미지를 벗어나고자 원래 고유어로 나라이름을 바꿨다고 합니다

                                                                              안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다. 안녕하세요제가알기로는튀르키예로바뀌었는게아니고. 조금만한나라로알고있는데요

                                                                                안녕하세요. 정중한레오파드119입니다.

                                                                                터키가 나라 이름을 바꾸기로 한 가장 큰 이유는 칠면조(turkey)와의 연상작용 때문이며,

                                                                                나아가 ‘turkey’라는 용어가 민간에서는 ‘실패’를 의미하는 속어로 사용되는 점도 사유라고 하네요~~

                                                                                  안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

                                                                                  터키가 얼마전에 국가명을 바꿨다고 했는데요

                                                                                  터키가 영어로써 칠면조를 나타나기도 하고 겁쟁이라고도 했기 때문에

                                                                                  불만의 여론이 많아 국가명을 바꾸기로 했다고 합니다.