약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로24.05.17

지스로맥스라는 약은 3일만 쓰는건가요?

나이
성별
여성

지스로맥스라는 항생제를 처방받았는데 이 약은 3일만 사용한다고 하시더라구요.

3일밖에 사용을 못한다고 설명하셨는데 그 이유가 무엇이고 그렇게 짧게 사용 후 다른 항생제로 변경해도 문제가 없는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    지스로맥스는 적응증에 따라, 용법에따라 단회요법, 3일요법,5일요법이 있습니다. 500mg 3일요법이라 가정하면 아지스로마이신은 반감기가 길기에 3일만 복용해도 항균효과는 중단후 3-4일 더 유지됩니다. 3일복용후 중단시 증상이 호전되면 치료가완료되어 복용을 중단할것이고 중단이후 증상이 지속되면 다시 3일요법을 시행하거나 균감수성이 없다고 판단될때엔 다른 항생제로 변경하여 복용하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱약사입니다.

    네 그렇게 사용하는 요법이 있습니다. 그렇게 사용했는데 효과가 없다면 감수성이 없는 균으로 보셔도 됩니다.

  • 지스로맥스는 질병이나 증상에 따라 1회, 3일, 5일 요법 등 정해진 용법이 있습니다.

    지스로맥스 복용 후 전문가 판단에 따라 필요한 경우 다른 항생제를 복용할 수 있습니다.

  • 지스로맥스는 아지스로마이신 성분의 약으로, 적용증에 따라 치료기간이 다릅니다.

    단순 피부염이나 호흡기감염증의 경우 일반적으로 3~5일간 치료를 진행하며, 해당 기간동안 치료 후 차도가 나타나지 않는다면 다른 성분계열의 항생제로 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 해당 항생제는 3일 요법과 5일 요법으로 복용을 하여 세균을 치료합니다. 이러한 용법은 해당 약을 대상으로 시험한 임상시험 결과를 근거로 이루어지며, 해당 기간만 복용해도 세균의 치료가 이루어지고 그 이상 복용한다고 특별한 이득이 없거나, 오히려 부작용 등의 문제를 일으킬 수 있기에 그 치료기간을 통제한다고 생각하시면 됩니다.

    현재 질문자분께서 처방받으신 케이스는 3일 치료요법을 적용한 케이스라 판단됩니다.

  • 보통 3일요법으로 쓰는 아지투로마이신 항생제입니다

    보통 치료기간이 그정도이며 치료가 안되시면 다른 항생제를 쓰게 되는 것입니다!

  • 용량에 따라 다릅니다.

    클라미디아의 경우 1g을 1회 요법으로 사용하는 경우가 있고

    또는, 500mg씩 3일 요법,

    첫날 500mg, 이후 4일간 250mg을 복용하는 5일요법이 있습니다.

    아마 500mg 처방으로 3일 요법을 사용하는 것으로 보이며, 이 요법으로 치료가 안되면 다른 항생제를 사용해 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '좋아요' 부탁드립니다