연말정산세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

신용카드와 체크카드 중 소득공제에 더 도움이 되는 게 뭔가요?

현재 카드 실적 때문에 신용카드만 더 많이 사용하고

체크카드는 교통카드로만 사용하고 있습니다.

체크카드가 더 절세에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    연말정산시 신용카드 등 소득공제에서 체크카드가 공제율이 더 높아서 체크카드가 유리하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자인 경우 당해 과세기간에 대한 근로소득 연말정산시에

    체크카드 및 현금영수증을 신용카드보다 더 사용하는 것이 근로소득세

    절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    체크카드와 현금영수증의 공제율은 30퍼센트이고 신용카드의 공제율은 15퍼센트입니다.