역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.22

서구의 여성들은 왜 결혼하면 남성의 성을 따르나요

서구의 여성들은 왜 결혼하면 남성의 성을 따르나요? 서구들은 여성인권이 발달한 나라인데 왜 이름은 남성의 성을 따르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 결혼은 주로 근친혼으로 이후 농경과 유목의 발달로 규모가 커지자 기형아의 비율도 낮추고 다른 부족에서 다른 여성을 데려오는 것이 인구를 한명이라도 늘리는 것에 이득이라 근친혼이 금지됩니다.

    근친혼이 금지되는 남성들은 결혼하기 힘들어졌고 밖에서 닥치는대로 신붓감을 데려왔습니다.

    이런 약탈혼에서 서로 싸움으로 이어지도 하는 등으로 매매혼으로 바뀌었고 지참금이라는 명분으로 신부의 몸값을 지불하고 돈을 내고 사왔으니 여자는 남자의 소유물로 여겨졌습니다.

    여성들이 결혼하면서 자연스럽게 남편의 성을 따르는 문화가 오랜 세월에 걸쳐 만들어지게 된겁니다.

    성은 영어로 Family name로 가문의 이름이기에 여성은 결혼하면 그 남자에게 속하게 된다는 것입니다.

    이러한 이유들이 지금까지 남편의 성을 따르는 관습이 이어져 내려온 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 서구의 여성들이 남편의 성을 따르는 이유는 성경에서 여자는 남자의 갈빗대로 만들어졌기 때문에 남자로부터 나온 것이 여자라는 것이지요 그래서 서양에서 결혼한 여자들은 남자의 성을 따르는 것입니다. 이것이 성경적입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남편의 성을 따르는 게 표면적으로 '헌신과 통합'을 보여주는 방법으로 인식된다고 분석했다고 하지요. 피면접자는 성을 바꾸는 것이 "개인이 아닌 가족으로서의 정체성을 부여해 주는 것 같다"고 말했다고 합니다. 특히 결혼를 하면 여성들은 아이들과의 교감을 더 많이 갖기 위해서라도 아이들과 같은 성을 갖기를 원한다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    서구 문화에서는 성별 역할 분담이 존재하고, 이는 결혼 생활에도 반영됩니다. 예전에는 남성이 가족을 양육하고, 여성은 가정을 관리하는 일에 전념하였기 때문에, 남성은 가족을 이끄는 지도자로 여겨졌습니다. 이러한 사회적인 가치관으로 인해, 결혼한 부부 중에서도 남성의 역할이 더 중요하게 인식되었기 때문에 여성은 남성의 성을 따르는 것이 일반적이었습니다. 물론 현재에는 이러한 사회적인 가치관이 크게 변화하여 성별 역할 분담이 덜해졌고, 여성이 직장에서 활약하는 경우가 많아졌기 때문에 이러한 현상은 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    서구에서는 대개 결혼 후 여성이 남성의 성을 따르는 것이 일반적입니다. 이는 예전에는 결혼 후 여성이 남성의 가족에 들어가게 되고, 가족의 일원으로서 남성의 성을 계승하는 것으로 여겨졌기 때문입니다. 또한, 이러한 전통은 부모님의 가정에서 자란 딸이 결혼 후 남편의 가정으로 들어가는 것을 상징하기도 합니다.

    그러나 최근 서구 사회에서는 여성의 성별 역할과 성 정체성에 대한 이해가 더욱 발전하면서, 결혼 후에도 여성이 자신의 성을 유지하는 경우가 증가하고 있습니다. 또한, 몇몇 나라에서는 결혼 후에 부부가 함께 새로운 성을 선택하기도 합니다. 이러한 변화는 서구 사회에서 여성의 자율성과 권리가 존중되고 있다는 것을 보여줍니다.