기타 의료상담건강상담
씩씩한밀잠자리25
씩씩한밀잠자리2523.04.17

최근 원숭이두창이코로나와같이전염성이심한지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나로 인해 경기침체 및 공포로 몰고갔던 2020년이 엊그제 같고 마스크 해제 된지도 몇일 안된것 같습니다.

그런데 최근 원숭이두창이 창궐하여 전세계적으로 퍼져나가고 있는데 환희에서 공포로 다시끔 펜데믹이 생기는건 아닌지 걱정됩니다.

코로나와 두창의 차이는 있으나 혹여나 원숭이 두창도

전염성이 심화되거나 변형되지는 않을까 걱정됩니다.

전문가 의견 궁금합니다.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    원숭이두창에 대해 궁금하시고 걱정스러우시군요.

    세계보건기구(WHO)에서 작년 말 원숭이두창을 엠폭스(mpox)라 명명하였는데요. 엠폭스는 코로나와 달리 환자와 직접 접촉해야 전염이 되는 질환입니다.

    코로나-19의 경우 환자가 다녀간 장소에도 바이러스가 남아 전염시키는 경우가 허다했고, 강한 전염성때문에 전 세계가 마비되기도 했었습니다. 하지만 엠폭스는 감염된 사람과 직접 접촉해야 하는 만큼 일상생활에서 감염될 위험은 크지 않으며 백신, 치료약 또한 이미 충분히 확보되어 있으니 코로나-19 때 처럼 전 세계가 마비되는 상황까지 악화되지는 않을 것으로 보고 있습니다.

    다만 엠폭스는 동성간의 성병으로 전파되기 시작한 만큼 감염되었다는 사실 자체를 숨기는 경우가 많을 수밖에 없습니다. 조금이라도 의심스럽다면 즉시 병원을 방문하시길 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 감염보다는 아무래도 전염력은 낮지요. 피부 접촉에 의한 전염이니깐요. 원숭이 두창 자체가 원숭에 한테 있던 바이러스가 사람에게로 온 것이니 언제든지 변이가 생길 수는 있습니다. 다만 전염이 심하지는 않아서 코로나 때보다는 위험성은 덜할 거라 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원숭이두창의 경우는 바이러스성 질환이기는 하지만 전염력이 높지 않은 상황이며, 다른 백신 들에도 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 코로나처럼 사회적 이슈가 되지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.