고귀한거미8
고귀한거미823.01.24

요리를 할때 다른 양념보다 설탕을 먼저 넣는 이유?

요리를 할때 소금이나 기타 다른 양념 보다

설탕을 제일 먼저 넣는다고 하더라구요.

어떤 이유로 설탕을 제일 먼저 넣는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    설탕을 이루고 있는 분자덩어리가 소금보다 훨씬 더 거대한 크기를 가지고 있습니다. 소금의 구성성분이 크기가 더 작기 때문에 재료에 잘 스며드는 것은 물론, 재료안에 들어가면 재료를 꽉 조이는 성질도 가지고 있기 때문에 소금을 먼저 넣은 다음 설탕을 넣으면 설탕이 재료 속으로 침투하기가 어렵습니다. 때문에 분자량이 큰 설탕부터 넣어야 설탕의 단맛이 재료에 잘 스며들게 되고, 그 다음 소금을 넣으면 구석구석 빈자리에 작은 소금이 들어가 재료에 짠맛과 단맛이 잘 스며들 수 있게 됩니다.