역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.09

<춘향전>의 주인공인 춘향이의 신분은 무엇인가요?

<춘향전>에서 이몽룡과 사랑을 나누는 춘향이의 신분은 무엇인가요? 어머니인 월매가 관노이니, 춘향이도 관노라고 하는데 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    춘향이의 신분은 천민인 기생이었다고합니다.

    춘향이의 어머니가 기생이었기 때문입니다.

    그리고 춘향이 아버지가 양반이었다고는 하나 어머니가 기생이었고 양반과 천한 신분 사이에서 태어난 '서얼' 또는 '서출'은 조선시대 신분상 양반과 양인의 중간신분인 '중인' 이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    어미가 기생의 신분이니 자연 춘향 또한 기생의 신분이 주어졌고, 이몽룡은 좌의정이에요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    춘향전은 신분을 뛰어넘은 사랑을 그린 조선 후기의 고전 소설입니다. 그리고 춘향이의 신분은 천민 출신의 기생이었다고 합니다.

    신분을 초월하는 러브스토리라고 할 수 있겠습니다.

    신임 사또의 명령을 거부하고 고난을 겪게 된 춘향, 암행어사가 되어 돌아온 이몽룡이 그녀를 구한다. 춘향의 어머니인 월매는 영웅처럼 돌아온 사위가 반가워 덩실덩실 춤을 춘다.

    《춘향전》의 줄거리는 다음과 같다. 남원부사의 아들인 이몽룡은 단오에 산책을 하다가 광한루에서 그네를 타고 있는 기생의 딸 춘향을 만난다. 둘은 정을 나누지만 이몽룡은 임기가 끝난 아버지를 따라서 한양으로 돌아가게 된다. 한양으로 가기 전 둘은 다시 만나서 혼인하기로 약속한다.

    그런데 뒤이어 부임한 변 사또(수령)는 춘향의 아름다움에 반해 자신의 시중을 들라고 요구한다. 춘향은 자신이 이미 혼인을 약속했으므로 다른 남자의 시중을 들 수 없다고 거절한다. 이에 변 사또는 춘향에게 벌을 내리고 옥에 가둔다. 그때 과거 시험에 장원 급제해 암행어사가 된 이몽룡이 나타나 변 사또를 벌주고 춘향을 구한다. 이몽룡은 춘향을 부인으로 맞이해 행복하게 산다.

    사실 《춘향전》의 내용은 당시의 사회 현실과는 맞지 않는 점들이 많다. 양반인 이몽룡이 기생인 춘향과 결혼한다든지, 이몽룡이 불과 몇 년 사이에 장원 급제해 암행어사로 파견되는 것은 불가능한 일이었다. 따라서 《춘향전》은 신분 제도가 무너지기 시작한 조선 후기의 현실을 바탕으로 꾸며낸 이야기라고 볼 수 있다. 그런데도 《춘향전》은 고전 소설 중 오랫동안 가장 널리 읽혔다. 현대에도 《춘향전》을 소재로 한 소설이나 연극, 영화, 오페라 등이 만들어지고 있다.

    [네이버 지식백과] 춘향전 - 신분을 뛰어넘은 사랑을 그린 조선 후기의 고전 소설 (한국사 사전 2 - 역사 사건·문화와 사상, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 이승수)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘향전에서 춘향이의 신분은 천민인 기생이고, 이몽룡은 양반이자 암행어사 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    <춘향전>에서 춘향의 출신 신분은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 하지만, 춘향의 어머니인 월매는 관노 출신으로 밝혀져 있습니다.

    어머니가 관노 출신이라는 사실 때문에, 춘향의 출신이 관노 출신이라는 추정이 있지만, 이는 명확하게 밝혀진 사실은 아닙니다. 이에 대한 확실한 답은 없지만, 춘향은 서민 가정에서 태어났고 이몽룡과 함께 어려운 삶을 겪으며 사랑을 나누었습니다.

    <춘향전>은 조선시대에 창작된 소설이므로, 역사적 사실과 현실과 다소 차이가 있을 수 있습니다. 춘향은 소설 속에서 이몽룡과 함께 사랑을 이루며 사랑의 깊이와 강렬한 정열로 많은 사람들의 마음을 사로잡은 인물로 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    역사적 사실들이 시대가 바뀌면서 신분들도 어느정도 바뀌는듯한 모습을 보입니다.

    처음에는 기생으로 되어 있다가 양반의 서녀로 열녀로...등등

    정확한건 엄마인 월매가 기생이였다는 점은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    춘향은 상대적으로 낮은 신분으로 묘사되며, 결국에는 가난한 출신이 사랑하는 명월이를 다시 만날수 없게 만드는 역할을 합니다. 비록 춘향은 사회적인 신분이 낮지만, 자신의 미모와 도덕적 가치를 인정받아 사랑받는 인물입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 춘향이의 직업은 일반 기생보다 직급이 높은 관아에서 근무하는 관아 기생입니다. 관노는 맞지만 노가다하는 그 노비는 아니예요 첩 정도 생각하시면 되요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    춘향에 대한 신분을 나타내는 것은 서로 다른 작품에서 일정하지는 않다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.jjan.kr/article/20030226085000