치과건강상담
진진이
진진이24.03.21

치과에서 재신경치료 진행중 입니다.

안녕하세요

크라운 씌운 왼쪽 어금니 잇몸이 고름이 생겨서

크라운 씌운 치과를 가서 물어보니 신경치료를 다시 해야한다며

치료중입니다.

그런데 치료를 해도 고름이 계속 차는데

치료가 되고 있는건지 잘 모르겠습니다..

너무 치료가 잘되고 있는 것처럼 다음주에 마지막 치료 하고 다시 크라운 구멍 뚫은곳 막는다고 말씀하시는데

아무리 봐도 3번째 방문하며 치료 진행 하고있는데

나아지는게 안보여서 마지막 치료하고 나면 고름이 바로 사라지는게 맞나? 걱정이자 의심이 드네요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름이 계속 차오른다면 치료를 마무리 할 순 없습니다. 잘 되고 있으니 그렇게 말씀하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 많은경우에는 신경치료가 시간이 오래 걸릴수 있습니다. 더군다나 재신경치료라면 소독을 더 여러번 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    고름은 신경치료를 마치고 나서야 사라지는 것이 아니고 신경치료를 시작하여 고름을 빼는 배농이 이뤄지면 고름 잡히는 증상은 곧 개선이 됩니다. 고름의 원인이 치아 속 신경 때문이 아니고 잇몸 문제일 수도 있습니다. 이런 경우라면 잇몸을 절개하고 고름을 빼주는 배농작업을 하고 잇몸치료를 시행합니다. 일단, 지금 신경치료는 마저 다 마무리하고 증상이 지속되면 다시 잇몸에 대해서도 진단을 해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경관 내부의 감염으로 인해서 생긴 고름이라면 재심 치료를 하고 고름이 줄어들어야 되는 것이 정상입니다.

    치아뿌리 끝에 생긴 염증이 오래 지속이 되어 치료를 해도 감염이 없어지지 않는다면 치아를 발치하거나 해당 부위를 외과적으로 제거를 하는 수식을 받아야 할 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    염증의 경우 치료를 반복시에 좋아지게 되며, 고름이 지속시에는 추가적인 치료가 필요로 될수 있습니다.

    우선은 상태를 지켜보길 권하며, 헥사메딘 과 같은 소독용 가글사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.