착실한물소180
착실한물소18022.06.25

발가락이나 종아리에 가끔 쥐가 나는이유가 뭘까요?

여성
영양제
없음

발가락에 힘을 주면 발가락이 뒤틀리면서 통증이 옵니다

가끔씩 잠자는 중에도 종아리에 쥐가 날때도 있구요

잠자는 중에 팔 다리가 저릴 때도 있습니다

그럼 일어나서 걸어다니거나 움직이면 괜챃아지곤

합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근육을 무리하게 쓰거나 안 쓰던 근육을 쓰면 생기는데 같은자세로 오랫동안 지속, 반복적으로 앉아있을 경우에는 하지부분에 부종이나 하지혈관 쪽으로 문제가 생길 수 있습니다.

    쥐를 근육경련이라하는데 잠잘 때나 수영·걷기 등 일상의 간단한 운동을 하면서도 겪는 흔한 증상입니다.

    얘방을 위해 잠잘때 발 다리 쪽을 차지(냉) 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쥐가 나는 경우 마그네슘이 근육 이완과 혈행개선에 도움을 주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 고함량 마그네슘 복용을 권장드리며 증상지속시 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    근육에 쥐가나거나, 떨리거나 하는 경우는 대부분 체내 마그네슘 결핍을 의심해 볼 수 있습니다

    마그네슘은 혈액순환을 돕고 신경을 안정시켜주는 역할을 하기 때문에

    마그네슘이 도움이 될 수 있습니다

    마그네슘을 복용하셔도 증상이 개선되지 않는 경우,

    체내 혈이 부족할 가능성이 높으므로

    철분제나 조혈기능을 도와주는 신경비타민을 복용하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하지쪽 혈액순환장애로 인한 증상일 수 있거나 마그네슘 부족으로 인한 근육경련일 수 있으므로

    말초정맥순환제나 마그네슘을 보충해보시길 바랍니다.

    해당 영양제로도 증상완화가 되지 않을 경우 병원 진료 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다리에 쥐가 난 것으로 보입니다. 이는 일시적으로 근육 경직이나 근육이 과도하게 긴장하게 되는 경우에 나타날 수 있습니다. 매번 나타나는 것이 아니고 가끔 일시적으로 나타난다면 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전반적으로 칼슘과 마그네슘이 부족한 상태이신것같고 혈액순환도 잘 안되시는것 같아요. 칼슘, 마그네슘을 드셔보세요. 쥐가나며 저린증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 발가락이나 종아리에 쥐가 나는 이유는, 근육이 과도하게 수축해서 그렇습니다.

    2. 근육이 과도하게 수축하는 원인은 크게 마그네슘 부족/혈액순환이 잘 되지 않는 경우/영양부족 등에 의해 발생하빈다. 이러한 증상 생기면 비타민B나 마그네슘정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이 놀라면 쥐가납니다. 발을 쓸때는 스트레칭을 충분히 해주세요. 팔다리가 저린건 일단 마그네슘과 신경비타민을 보충해보세요. 약국에 일반의약품으로 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쥐가나는건 근육의 수축이완이상으로 나타납니다. 스트레칭없이 갑자기 발에 강한 힘을주면 근육이 놀라기때문에 쥐가나기 쉬워집니다. 팔다리가 저린건 혈액순환이상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    혈액순환 장애입니다. 자는동안 자세와 혈액순환의 변화로 혈액순환 장애가 더 극심해져 쥐가 잘 나는 것입니다.

    영양제로는 마그네슘 복용이 도움이 되실 수 있고 많이 불편하시면 신경과 병원 방문하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 증상은 마그네슘 부족 증상으로 판단됩니다. 1일 400mg 이상의 마그네슘을 섭취하신다면 개선될 것으로 보이나, 저린 증상이 지속된다면 반드시 신경과에 내원하시는 것이 좋습니다.