먹는 콜라겐과 바르는 콜라겐의 차이점?

나이가 들어갈수록 피부가 탄력이 없어져서 화장품이나 마사지관련 제품에 유독 관심이 많아지고 있는데 바르는 콜라겐이나 먹는 콜라겐에 대한 제품들이 너무 많아서 어떤게 더 효과가 빠른지 궁금하네요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

먹는 콜라게 제품중에 저분자 펩타이드 제품은 분자량이 500달톤 이하의 흡수가 잘 되는 콜라겐 제품입니다. 콜라겐은 피부나 연골 모발에 구성하는데 필요로되는 성분으로 노화시 체내 함유량이 감소하기에 추가로 보충시 피부 탄력과 관절 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

콜라겐이 피부에 까지 도달하여 효과를 보기기까지는 3개월 이상 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐의 경우 피부의 구성성분으로 꾸준히 드시면 피부미용에 도움이 됩니다.

    다만 바르는 콜라겐은 흡수가 되지 않아서 보습효과 이외에 실질적인 효과를 보긴 어려우며, 콜라겐으로 어느정도 도움을 받으려면 먹는 콜라겐을 구매해야 합니다.

    일반 콜라겐은 흡수율이 낮기 때문에 흡수율이 높은 저분자량 콜라겐을 구매해서 드시길 바라빈다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      콜라겐 자체는 고분자 단백질 화합물입니다. 피부 진피층에 콜라겐이 있는데 20대 후반 이후로 노화가 진행되며 매년 꾸준히 줄어들게 됩니다.

      바르는 콜라겐으로는 진피층까지 콜라겐을 그대로 도달하게 하는것은 현실적으로 불가능합니다. 먹는 콜라겐의 경우 저분자 콜라겐이 요즘 많이 나오는데 그 이유가 저분자로 쪼개져서 흡수된 후 몸속에서 다시 콜라겐으로 재합성 될 수 있기 때문이죠.

      저분자 고함량 콜라겐을 드시는 것을 추천드립니다. 또한 콜라겐과 함께 비타민C를 드시면 흡수에 좀 더 도움될 수 있을 것이며, 콜라겐 뿐 아니라 엘라스틴과 히알루론산도 나이가 듦에 따라 점차 감소하기 때문에 함께 드시는 것이 좋습니다. 엘라스틴은 콜라겐의 지지대 역할을 하는 단백질로 피부 탄력에 중요합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        나이가 들어갈수록 피부가 탄력이 없어져서 화장품이나 마사지관련 제품에 유독 관심이 많아지고 있는데 바르는 콜라겐이나 먹는 콜라겐에 대한 제품들이 너무 많아서 어떤게 더 효과가 빠른지 궁금하네요?

        - 어떤 제형이든 흡수라는 문제가 잇어 효과에는 한계가 있어요

        - 그나마 입안에 붙이는 제형이 흡수율은 좋을 것 같네요

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          먹는콜라겐과 바르는콜라겐 모두 논란이 있습니다.

          피부에 직접적으로 주입하는 콜라겐이 가장 효과가 있다고 알려져있으며,

          먹는콜라겐은 콜라겐합성을 위한 재료를 주입하는 것이고,

          바르는 콜라겐은 논란거리입니다.