식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.26

설탕대신 올리고당 사용이 건강에 더 좋은가요?

소금보다 설탕이 몸에 더 안좋다고 해서 설탕대신 올리고당을 사용해보려 하는데, 설탕 대신 올리고당이 더 건강에 좋은게 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    설탕 대신하여 올리고당을 사용하는 것이 몸에 좋습니다. 올리고당은 설탕과 비슷한 단맛을 내지만, 열량이 낮고, 혈당 지수가 낮으며, 장 건강에 도움이 되는 성분이 풍부합니다.

    설탕은 열량이 높고, 혈당 지수가 높아서 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 설탕은 염증을 유발하고, 치아 부식을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떠한 면에서 보면 설탕 보다 올리고당이 더 좋을수 있습니다.

    볶음 요리에나 보면 설탕을 넣는데 올리고당을 조금 넣으면

    충분히 단맛을 끌어 올릴수 있기 때문에 조금 당분을 섭취 하기 때문 입니다.