이비인후과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.16

코로나19 후유증 중에 혈액수치 이상은 어떻게 나타나나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19에 걸린 사람 후유증으로 혈액수치 이상이 있던데요... 수치가 어떻게 이상해지길래 후유증이라고 하는 것일까요? 탈모나 미각상실 등 다른 후유증은 눈으로 보이거나 쉽게 이해할 수 있는 부작용이던데... 혈액수치 이상은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증의 하나로 혈액응고 표지자 수치가 현저하게 증가하는 경우가 있습니다.

    이는 혈액검사를 통해서 알아낼 수 있는 후유증입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 혈액수치 이상은 특별히 존재하지 않습니다. 다만 혈전증이나 혈액응고장애가 발생하였다면 혈소판 수치가 감소하거나 그에 따른 혈액응고 장애를 보이는 수치가 이상이 있을 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에 후유증으로 혈액 검사 수치가 이상이 나타난다는 확실한 의학적인 근거는 아직까지 따로 없습니다. 정보를 얻으신 출처가 믿을 수 있는 것인지 의심해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈액검사에서 특별한 수치들은 나타나지 않을겁니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다만 완치 이후에도 코로나 바이러스에 의한 염증반응이 지속하기때문으로 보입니다. 다른 후유증도 이 염증에 의한 증상으로 생각하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19에 감염시 상당수의 환자에서 유의미한 백혈구수 감소와 염증수치의 증가가 혈액 검사에서 나타나는 경우가 있습니다. 다만 후유증으로 오래 지속이 되는 경우는 드문 편에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 후유증으로 혈액수치에 문제가 발생한다면 병원에서 혈액검사를 받아봐야겠죠. 검사로 백혈구 적혈구등의 수치가 정상수치보다 낮거나 높으면 문제가 있는겁니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자세한 것은 혈액 수치 중에서 어떠한 것이 나타났는지 볼 필요가 있습니다. 다만 혈액 수치 이상을 뜬다고 해서 이것을 후유증이라고 하지는 않습니다. 아마 정확한 것은 자료가 필요할 것으로 보이며 몸에 다양한 증상이 나타난다면 당연히 혈액 수치는 이상할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흔하지 않은 후유증이라고 보여지며 현재 말씀하시는 것이 혈액 수치 이상이라고 하지만 혈액 수치 안에는 다양한 인자가 있으므로 말씀만으로는 알 수 없습니다. 즉 혈소판, 백혈구, 적혈구 그리고 각종 수치 중에서 어느 것이 문제가 있는지도 알 수 없으며 이것이 직접적으로 코로나 후유증으로 나타나고 있는지도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 아무래도 몸에 면역반응이 활발하게 생기면서 여러 호중구/호산구/호염구 등의 수치가 증가할 가능성은 있습니다.

    다만 이러한 수치는 몸상태 호전되면서 서서히 감소하여 정상으로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    혈액검사에는 많은 종류의 검사가 있습니다.

    대표적으로 적혈구, 백혈구, 혈소판수치를 볼 수 있고, 간수치, 콩팥수치, 염증수치 등 다양합니다.

    따라서 혈액수치 이상 만으로는 어떤 이상인지 알기 어렵습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염이후에도 스트레스, 염증이 지속하면서 피검사결과로도 확인할 수 있습니다. CRP, 백혈구수 등을 지표라고 할 수 있습니다. 적절한 치료로 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19에 걸린 사람 후유증으로 혈액수치 이상이 나타나는 경우 나타난 증상이 코로나 바이러스와의 인과성을 확인하기 위해 병원에 방문하여 검사및 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 혈액검사상 이상소견이 나타날 수 있습니다. 코로나19에 감염되고나면 상기도염증에서 전신염증으로 이어질 수 있습니다. 혈당, 간수치, 감마지티피 등 드물게 변화가 생길 수 있지만 염증이 가라앉으면서 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19에 걸린 사람 후유증으로 혈액수치 이상이 나타나는 것에 대해 인과성이 밝혀진바가 있지는 않으며 후유증이 발생한 경우 인과성 확인을 위해 병원방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 후유증으로 이야기하는 혈액수치 이상은 염증수치가 높다거나 백혈구가 높다거나 하는 감염병과 관련된 염증반응과 관련된 수치들의 상승을 이야기 합니다.

    환자분들이 직접 느끼실 수 있는게 아니기 때문에 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈액검사로 염증 수치를 확인한다거나 적혈구 / 백혈구 / 혈소판 과 같은 혈액세포들 수치도 점검하게 되며

    LDH(젖산탈수소효소) 수치를 확인하여 체내 세포조직 손상정도를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    후유증으로 반드시 혈액검사 수치에 이상이 생기는 것은 아니며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 뿐만 아니라 코로나에 감염된 경우, 백혈구 수치가 상승하거나 혹은 반대로

    감소하는 경우가 있습니다. 이 외에도 CRP 라는 염증 수치의 증가를 보이게 됩니다.

    그런데 이는 대부분의 감염에서도 나타나는 현상으로 코로나 바이러스 만의 특징은

    아니며 다른 바이러스 혹은 세균 감염에서도 나타나는 염증 반응으로 인한 변화에

    해당됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 수치 이상 소견은 명확하지는 않습니다. 감염 당시 일시적으로 염증 수치가 올라갈 뿐, 완치 이후에는 정상적으로 돌아오지요. 그 외에 지속적으로 나타나는 혈액 이상 소견은 후유증으로 보이지는 않습니다. 혹시 혈액학적 후유증인 출혈이나 혈전을 의미하시는 걸까요?.