중국 출장가서 코로나19 백신 1차만 접종후 귀국?

중국에서 10월26일 백신(시노백) 1차만 접종하고 귀국했는데 한국에서 백신 맞아야한다면 교차접종 가능한가요? 아님 더 있다가 처음부터 다시 백신 맞아야 하나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

이에 따르면

"예외적인 상황에서 한시적으로 1차 접종 백신의 권고 간격에 맞춰 교차접종 가능" 이라고 공지하고 있으며 예외적인 상황 중

"해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행" 이 있습니다. 참고하시길 바라며 거지하시는 곳 관할 보건소에 정확히 문의해보시는 것도 방법입니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    시노백은 WHO에서 허가된 백신이기 때문에 다시 1차부터 접종하실 필요는 없습니다.

    질병관리청에 따르면

    국외에서 시노백, 시노팜 백신으로 1차 접종을 한 경우 국외 접종력으로 1차 등록 후 최소 4주 이상의 간격을 두고 국내에서 사용 가능한 백신(아스트라제네카, 화이자, 모더나)으로 2차 접종이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      굳이 중국 백신을 맞으시는 이유가 있을까요? 이미 중국 백신을 접종한 동남아 국가에서조차 접종 효과가 떨어져서 더 이상 접종은 하고 있지 않답니다. 현재로서는 교차 접종에 대한 정도나 허가도 된 상태는 아니구요. 국내에서는 처음부터 다시 맞아야 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        시노백은 WHO에서 승인한 백신으로 이미 1차를 맞으셨기 때문에 현재 접종 가능한 백신 중 한가지로 2차 접종을 마치시면 접종 완료로 간주됩니다.

        일반적으로 4주 후 접종을 권고하고 있습니다.

          경희대학교

          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

          시노백, 시노팜 백신은 WHO에서 사용 승인을 받은 백신이나, 아직 우리나라에서는 미승인된 백신으로 국내에서는 사용하지 않는 백신입니다.

          국외에서 시노백, 시노팜 백신으로 1차 접종을 한 경우 국외 접종력으로 1차 등록 후 최소 4주 이상의 간격을 두고 국내에서 사용 가능한 백신(아스트라제네카, 화이자, 모더나)으로 2차 접종이 가능합니다.

          출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12207000000

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            중국에서 10월26일 백신(시노백) 1차만 접종하고 귀국했는데 한국에서 백신 맞아야한다면 교차접종 가능한가요? 아님 더 있다가 처음부터 다시 백신 맞아야 하나요?

            - 교차접종 가능합니다

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              해외에서 시노백, 시노팜 백신 1차접종을 완료하였습니다. 우리나라에는 해당 백신이 없는데 2차 접종이 가능한가요?

              ○ 시노백, 시노팜 백신은 WHO에서 사용 승인을 받은 백신이나, 아직 우리나라에서는 미승인된 백신으로 국내에서는 사용하지 않는 백신입니다.
               ○ 국외에서 시노백, 시노팜 백신으로 1차 접종을 한 경우 최소 4주 이상의 간격을 두고 국내에서 사용 가능한 백신(아스트라제네카, 화이자, 모더나)으로 2차 접종이 가능합니다.

              출처 :https://www.cheonan.go.kr/cop/bbs/BBSMSTR_000000002170/selectBoardList.do?pageIndex=2

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                시노백 백신의 경우 WHO긴급승인을 받아 동남아 및 중국에서는 사용되나 국내에서는 현재는 허용되고 있지 않기에 접종 인정도 되고 있지 않기에 추후 보건소에 문의후 안내에 따라 추가접종을 진행하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  시노백을 인정은 해줍니다만 해당 백신과 다른 백신의 교차접종 허용은 안된걸로 알고 있씁니다.

                  우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

                    안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                    시노백 1차 접종자에 대한 질병청의 2차 접종기준을 안내해 드립니다.

                    국외에서 시노백, 시노팜 백신으로 1차 접종을 한 경우 국외 접종력으로 1차 등록 후 최소 4주 이상의 간격을 두고 국내에서 사용 가능한 백신(아스트라제네카, 화이자, 모더나)으로 2차 접종이 가능합니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      교차접종은 화이자나 모더나 등 다른 백신으로 맞으셔도 됩니다

                      다만 접종 간격을 지키는 것이 좋아 기간이 지난 다면

                      다시 1차부터 맞으셔야 할 수 있습니다

                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다